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Stracotto d’asino con polenta

  • 1 min
  • 150 min
  • 4 pers.
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Lo Stracotto d’asino con polenta è una ricetta tradizionale bresciana. A spiegarci questo secondo piatto tipicamente autunnale e invernale è lo chef Fabrizio Albini.

La sua lunga preparazione lo rende perfetto per i pranzi domenicali o le occasioni di festa, a riscaldare lo stomaco di parenti ed amici riuniti intorno al tavolo. La preparazione dello stracotto d’asino con polenta avviene infatti in due giorni: inizia il primo giorno con la marinatura della carne per 24 ore e prosegue con una cottura lenta di circa 2 ore.
Per apprezzare al massimo lo stracotto d’asino, non può mancare una buona dose di polenta fumante.

Per un menù completo per le grandi feste leggi anche:

 

La carne per lo stracotto d’asino 

La carne di asino, consumata soprattutto nell’Italia Settentrionale, è molto simile a quella del cavallo. È di colore rosso scuro, ha un sapore intenso ed è quasi totalmente priva di grasso.
Per la preparazione dello stracotto, lo chef consiglia la scelta di un taglio pregiato dell’asino, come il corrispettivo del cappello del prete o la polpa di spalla d’asino. 

La carne per lo stracotto d’asino con polenta si può trovare nelle macellerie specializzate in carni equine. 

Come preparare lo stracotto d’asino con polenta
Ingredienti
  • 800 g cappello del prete o polpa di spalla d’asino
  • 2 l di vino rosso
  • 50 g carote
  • 70 g cipolla
  • 30 g sedano verde
  • Buccia di limone
  • 100 g concentrato di pomodoro
  • Prezzemolo
  • Chiodi di garofano
  • Bacche di ginepro
  • Farina bianca
  • 2 l d’acqua
  • 500 g farina di mais
Procedimento
  1. Per preparare lo stracotto d'asino con polenta, il giorno precedente, preparare la marinatura della carne. Riporre la carne di asino in una ciotola e aggiungere il vino, le spezie, le foglie di prezzemolo e la buccia di limone. Tagliare grossolanamente il sedano, carota e cipolla e aggiungerli nella ciotola. La carne deve essere ben coperta. Lasciare marinare per 24 ore. 
  2. Il giorno successivo, infarinare la carne di asino nella farina bianca e appoggiarlo in una pentola o una padella con i bordi alti, precedentemente scaldata con un filo d’olio. Rosolare la carne 5 minuti per lato, in modo che si formi una crosta. Aggiungere il vino di marinatura con tutte le spezie e le verdure. Insaporire con un po’ di sale e pepe e cuocere 2/2,5 ore. A metà cottura dell’asino aggiungere il concentrato di pomodoro. 
  3. Quando mancherà circa un’ora alla fine della cottura dell’asino, preparare la polenta. Portare a bollore l’acqua, poi aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale grosso e la farina a pioggia, mescolandola con la frusta. Cuocere la polenta per 45 min/1 ora, girandola solo con il mestolo di legno. 
  4. Quando entrambi saranno cotti, tagliare l’asino in fette alte un dito e posizionarle al centro dei piatti. Adagiare di fianco una quenelle di polenta, con l’aiuto di un cucchiaio. Completare irrorando con abbondante salsa.
Not given

Il giorno precedente, preparare la marinatura della carne. Riporre la carne di asino in una ciotola e aggiungere il vino, le spezie, le foglie di prezzemolo e la buccia di limone. Tagliare grossolanamente il sedano, carota e cipolla e aggiungerli nella ciotola. La carne deve essere ben coperta. Lasciare marinare per 24 ore. 

Not given

Il giorno successivo, infarinare la carne di asino nella farina bianca e appoggiarlo in una pentola o una padella con i bordi alti, precedentemente scaldata con un filo d’olio. 

Not given

Rosolare la carne 5 minuti per lato, in modo cheti formi una crosta. Aggiungere il vino di marinatura con tutte le spezie e le verdure. Insaporire con un po’ di sale e pepe e cuocere 2/2,5 ore. A metà cottura dell’asino aggiungere il concentrato di pomodoro.

Not given

Quando mancherà circa un’ora alla fine della cottura dell’asino, preparare la polenta. Portare a bollore l’acqua, poi aggiungere un filo d’olio, un pizzico di sale grosso e la farina a pioggia, mescolandola con la frusta. Cuocere la polenta per 45 min/1 ora, girandola solo con il mestolo di legno.

Not given

Quando entrambi saranno cotti, tagliare l’asino in fette alte un dito e posizionarle al centro dei piatti. Adagiare di fianco una quenelle di polenta, con l’aiuto di un cucchiaio. Completare irrorando con abbondante salsa.

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