Crostata di fragole e rabarbaro? L'avevate mai sentita? Si tratta di una ricetta originaria del Regno Unito amata e diffusa ormai ovuque. È una ricetta senza fronzoli, nota per essere un dolce poco dolce. In questo caso lo chef non ha voluto minimamente intaccare la bontà della ricetta originale rifacendola uguale nel dettaglio. Una pasta frolla tradizionale unita alle due marmellate, di rabarbaro e di fragole mischiate per ottenere un perfetto equilibrio di tra note amare, dolci e agri.
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Cottura pasta frolla: il trucco della nonna
La cottura delle crostate può rivelarsi un arma a doppio taglio. Ma intanto, quali sono le caratteristiche che deve avere una pasta frolla fatta a regola d'arte? Friabile, biscottosa ma non troppo asciutta, granulosa e burrosissima! Per ottenere un tale risultato il trucco è non impastare troppo per non formare la maglia glutinica. Solo così si otterrà quella friabilità perfetta! Ma il trucco della nonna? Forse lo sapete già, forse no, ma consiste nel mettere un fogli di carta forno con sopra dei legumi sulla superficie della crostata. In questo modo, oltre a mantenere intatta la forma, verrà trattenuta l'umidità ideale che permette di ottenere un risultato umido ma cotto uniformemente.
Crostata con fragole e rabarbaro, il consiglio dello chef
Abbiamo chiesto allo chef di darci il suo personale consiglio su questa preparazione. Non c'è molto da svelare se non una cosa: la cottura delle marmellate deve avvenire separatemente e solo successivamente vanno mischiate. Questo perché le fragole hanno tempi di cottura inferiori rispetto al rabarbaro e si salvaguardano, almeno in parte, le proprietà nutritive.