Il menu della festa della donna
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Un menu completo, dall'antipasto al dolce, pensato per una serata tra amiche e dedicato alla protagonista di questa giornata: la donna
È dai primi del Novecento che l'8 marzo è il giorno dedicato alla Festa della Donna. La Giornata Internazionale della donna nasce in America ed è stata istituita, infatti, dal Partito Socialista americano, che da tempo discuteva e lottava per il riconoscimento dei diritti femminili e celebrata per la prima volta nel 1909. Qualche anno dopo, alcuni Paesi in Europa seguirono l’esempio statunitense. La prima festa della donna in Italia fu festeggiata nel 1922.
Simbolo della festa della donna è la mimosa. In onore della pianta che Teresa Masi, dirigente dell'Unione Donne Italiane, propose come fiore simbolo della ricorrenza. "Un fiore povero e facile da trovare nelle campagne." Di sicuro, la mimosa è un fiore ben presente per la sua stagionalità nel mese di marzo, mese della festa della donna, appunto.
Come si spesso si legge, la donna dovrebbe essere omaggiata e celebrata ogni giorno dell’anno, non solo in questa occasione. Ma, perché no, oggi cuciniamo insieme un menu a tema per celebrare questa ricorrenza. Tutto in giallo, dall'antipasto al dolce.
È dai primi del Novecento che l'8 marzo è il giorno dedicato alla Festa della Donna. La Giornata Internazionale della donna nasce in America ed è stata istituita, infatti, dal Partito Socialista americano, che da tempo discuteva e lottava per il riconoscimento dei diritti femminili e celebrata per la prima volta nel 1909. Qualche anno dopo, alcuni Paesi in Europa seguirono l’esempio statunitense. La prima festa della donna in Italia fu festeggiata nel 1922.
Simbolo della festa della donna è la mimosa. In onore della pianta che Teresa Masi, dirigente dell'Unione Donne Italiane, propose come fiore simbolo della ricorrenza. "Un fiore povero e facile da trovare nelle campagne." Di sicuro, la mimosa è un fiore ben presente per la sua stagionalità nel mese di marzo, mese della festa della donna, appunto.
Come si spesso si legge, la donna dovrebbe essere omaggiata e celebrata ogni giorno dell’anno, non solo in questa occasione. Ma, perché no, oggi cuciniamo insieme un menu a tema per celebrare questa ricorrenza. Tutto in giallo, dall'antipasto al dolce.
Menu della Festa della Donna
Antipasto
Patate Duchessa
Primo piatto
Pasta mimosa allo zafferano
Secondo piatto
Morbido di fave e baccalà
Dolce
Mimosa di bufala, cocco e mango
Patate Duchessa
Primo piatto
Pasta mimosa allo zafferano
Secondo piatto
Morbido di fave e baccalà
Dolce
Mimosa di bufala, cocco e mango
Un consiglio per una tavola a tema Festa della donna addobbata senza troppi sforzi? Ovviamente, dei rametti di mimosa sparsi per la tavola o a mazzetti segnaposto, legati insieme con dello spago e una targhetta con il nome della persona a cui è destinato il posto a sedere. O, ancora, aggiungi un bicchiere colmo di datterini gialli, daranno colore e allegria in più alla tavola!