Ecco un'altro classico della cucina italiana: le scaloppine al limone. Se esiste una soluzione ottima, saporita, cremosissima e veloce per preparare un secondo piatto, è sicuramente la ricetta delle scaloppine al limone. Con il loro sapore fresco, sapido, ma anche il perfetto equilibrio di note acide e dolci, le scaloppine di pollo al limone riescono a conquistare tutti i palati. Anche perché, spesso è la semplicità che paga. Se gli ingredienti sono di qualità, non c'è un gran bisogno di metterne troppi. E la scaloppine al limone sono la prova più evidente di quanto detto. Le origini del piatto non sono certe. É un piatto nazionalpopolare appartenente alla tradizione italiana con una più probabile paternità delle zone meridionali vista l'abbondanza dei limoni che le caratterizza.
Come si fanno le scaloppine al limone: i trucchi del mestiere
Come già detto, le scaloppine al limone sono facili da preparare. Il procedimento è davvero basilare: batti la carne, la passi nella farina, e cuoci le fettine infarinate in abbondante burro fino a doratura. Dopodiché ultimi la cottura con il succo di limone fino a quando non si restringe e diventa una salsa cremosa e omogenea. Nulla di più facile vero? Ma attenzione perché l'errore è sempre dietro l'angolo.
- Innanzitutto, quando si fanno le scaloppine, bisogna sempre considerare di infarinare la carne al momento per evitare che le fettine con farina ne assorbano troppo.
- Battere la carne è importantissimo, per renderla più morbida, sottile e dunque più veloce da cuocere
- Per battere la carne in maniera da non correre rischi, inseriscila sempre tra due fogli di carta forno e batti sempre delicatamente: piuttosto perdu 2 minuti in più ma non rischi di sfaldare le fettine
- Dopo averle infarinate e scrollate dalla farina in eccesso, mettetele a cuocere in abbondantissimo burro caldo ma non troppo: quando si è completamente sciolto e inizia a friggere bene è il momento di aggiungere le fettine infarinate
- A questo punto bisogna dorare a fiamma viva le fette di carne su entrambi i lati, se lo spessore è circa 1/2 cm ci vorranno circa 3 minuti a lato
- Dopodiché arriva il momento di aggiungere il succo di limone filtrato e cuocere fino a che non si restringe
- Ma prima di spegnere il fuoco ricordarsi sempre di salare e assaggiare
- Impiattare sempre le scaloppine al limone con la loro salsa filtrata con un colino per ottenere un risultato perfetto