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Ecco una ricetta classica per un primo piatto vegetariano morbido e cremoso: il risotto col radicchio. Un piatto che si prepara dall'autunno alla primavera, se sai quale radicchio scegliere. 

Quale radicchio scegliere per il risotto al radicchio?

  • Radicchio di Treviso IGP precoce - se a settembre v'è già venuta voglia di risotto al radicchio, cercate il radicchio di Treviso IGP precoce. Leggermente più amarognolo degli altri - tenente in conto questa considerazione - il radicchio di Treviso IGP è perfetto per questa preparazione. Talmente perfetto che le dà il secondo nome: risotto alla trevisana o risotto trevigiano.
  • Radicchio rosso di Treviso tardivo IGP - se preferite un sapore più dolce, attendete fino a novembre e cercate il radicchio di Treviso IGP tardivo. Le sue foglie hanno passato due gelate e sono diventate più dolci e delicate. Il risotto viene una meraviglia.
  • Niente di vi vieta, però, di preparare risotti con il radicchio di Chioggia IGP (la sua varietà tardiva si raccoglie fino a marzo) o con il radicchio di Verona IGP.

Le ricette di risotto al radicchio possono essere elaborate in moltissimi modi, anche semplicemente con l'aggiunta di un ingrediente in più. Basta aggiungere dello speck o della provola affumicata, del Gorgonzola DOP o della salsiccia, del taleggio o della crescenza e il risotto cambia completamente sapore e si arricchisce. Ecco alcuni abbinamenti molto particolare per un risotto al radicchio diverso dal solito:

Ma il radicchio non serve solo a fare il risotto. Tantissime sono le ricette con radicchio che si possono preparare tutto l'anno. Eccone alcune da non perdere:

Come si fa il risotto al radicchio
ingredienti
  • 200 g di riso carnaroli
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 scalogno
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano
  • Aceto di mele q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe q.b.
Procedimento
  1. Preparare del brodo vegetale con una cipolla, una carota, una costa di sedano, una patata e le foglie esterne dei cespi di radicchio
  2. Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con del burro e del brodo vegetale
  3. Tagliare finemente il radicchio e tenere da parte
  4. Mentre lo scalogno si appassisce, tostare il riso in una padella a parte, con una foglia di alloro, una punta di sale e senza aggiungere grassi (come olio o burro)
  5. Una volta tostato il riso per 2/3 minuti (il riso deve essere ben caldo), iniziare a bagnare con il brodo e continuare la cottura per 18 minuti circa
  6. Verso la fine della cottura, aggiungere lo scalogno, il radicchio, del pepe e finire di cuocere
  7. Mantecare a fuoco spento con burro e parmigiano reggiano grattugiato
  8. Aggiungere una punta di aceto di mele per dare una nota acida e servire ancora caldo e fumante
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  • Appassire lo scalogno con burro e brodo vegetale

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  • Tostare il riso senza grassi con una foglia di alloro

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  • Verso fine cottura, aggiungere radicchio e scalogno al riso

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