Colazione detox non deve essere per forza sinonimo di colazione ipocalorica; ma in previsione della prova costume, noi di Saporie abbiamo deciso di combinare le due cose e di proporre il nostro menù perfetto per una colazione sostanziosa, nutriente ed energetica, ma anche detox e dietetica. Come abbiamo fatto? Combinando ingredienti super nutrienti come lo zenzero, lo yogurt, i semi e la frutta secca con altri facilmente digeribili ma ricchi di carboidrati come i pancakes fatti con farina integrale. Così, abbiamo deciso di preparare un cetrifugato di carote e zenzero (potete aggiungere del succo di arancia o di limone per fare il pieno di vitamina C), uno yogurt bianco magro farcito con cereali, semi di zucca, nocciole e lamponi e un piatto di pancakes senza burro fatti con farina integrale (e, per gli intolleranti, latte senza lattosio).
I benefici dei semi di zucca
Ricchi dei famosi antiossidanti chiamati carotenoidi, i semi di zucca sono noti per la loro capacità di stimolare il sistema immunitario e difenderci dalle malattie. La presenza di zinco e acidi grassi Omega3 aiutano a prevenire artrite e osteoporosi, mentre i fitosteroli dei semi di zucca sono indicati per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e a rafforzare la capacità dell’organismo di contrasto contro i tumori.
Tutti i semi sono nutrienti e importanti, scopri qui tutte le proprietà benefiche dei semi della salute.
Nocciole del Piemonte IGP
Le nocciole fanno bene perché sono ricche di amminoacidi essenziali e vitamina E. Hanno un notevole apporto calorico (100 grammi di nocciole secche contano 700 calorie) quindi sono perfette per chi cerca tanta energia e non vuole appesantirsi. Al tempo stesso, è importante ricordari di farne un consumo moderato.
La nocciola ha molti effetti benefici per il nostro organismo. L’acido oleico che contiene (lo stesso che c’è nell’olio extravergine), ad esempio, consente di mantenere sotto controllo il colesterolo cattivo e alzare i livelli di quello buono. Inoltre, la vitamina E di cui è ricca rallenta l’invecchiamento dei tessuti.
Farina integrale
Perché abbiamo scelto la farina integrale al posto di quella bianca? Perché la farina integrale è più digeribile e naturale. Ma si possono anche preparare i pancakes senza glutine. Basta sostituire la farina normale con una farina senza glutine. Dalle farine di legumi alle farine di frutta secca fino alle farine di amaranto, tapioca miglio, quinoa e soia, sono tutte farine senza glutine che permettono di preparare delizioni pancakes senza glutine perfetti per colazioni super golose.