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10 alimenti antinfiammatori da sfruttare

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Se lo sai, puoi scegliere liberamente. Ecco una lista di 10 alimenti antinfiammatori da sfruttare per stare meglio e le ricette per cucinarli.

 

Alimenti anti-infiammatori

Se lo sai, puoi scegliere liberamente. Ecco una lista di 10 alimenti antinfiammatori da sfruttare per stare meglio e le ricette per cucinarli.

1. Salmone - ricco di Omega3 e acidi grassi, il salmone è un alimento antinfiammatorio sia nella sua versione fresca, da cuocere a vapore e servire con broccoli, che nella sua versione affumicata, da servire a mo' di millefoglie con dell'avocado.

2. Curcuma - Superfood ormai affermato e diffuso anche nelle cucine italiane, la curcuma ha proprietà antinfiammatorie per via dell'olio e dei pilifenoli che contiene che inibiscono i mediatori chimici responsabili dei processi infiammatori. la curcuma ha, inoltre, proprietà antiossidanti e immunostimolanti.

3. Noci - Le noci sono ricche di grassi polinsaturi e sono utili ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Contengono proteine vegetali, vitamine e sali minerali e, inoltre, l’acido ellagico che è antiossidante, antinfiammatorio e antiinfettivo.

4. Zenzero - Studi recenti hanno confermato le molteplici proprietà mediche di questa radice, ad esempio contro la dispepsia, il mal d'auto, la nausea, il vomito in gravidanza. Lo zenzero si è dimostrato inoltre efficace come antinfiammoatorio, antispasmodico, in caso di reumatismi, gastrite e mal di testa; conferme sulle proprietà attribuite allo zenzero dall'uso popolare tradizionale, in particolare sull'effetto antiemetico.

5. Tè verde - Il tè verde è una varietà di tè che si produce in Cina, Giappone e India e non è un tè fermentato, cioè le foglie non subiscono alcun tipo di ossidazione. Le foglie di tè verde contegono molti antiossidanti, come i polifenoli, che svolgono un’azione antinfiammatoria e antivecchiamento. Il tè verde possiede poi proprietà diuretiche e accelera il metabolismo. Si consiglia di consumarlo lontano dai pasti per non ostacolare l’assorbimento di ferro.

6. Verdure a foglia verde scuro - Dal kale - il cavolo riccio - al cavolo nero passando per gli spinaci, ecco tre verdure dalle proprietà antinfiammatorie, ricche di vitamine e sali minerali e velocissime da cuocere.

7. Cipolle - Dalla rossa di Tropea alla rossa di Breme, dalla cipolla di Cannara alla semplice ramata, anche questo ortaggio ha validissime proprietà antinfiammatorie, ed è anche ipocalorico.

8. Aglio - Aglio di Resia, aglio storico di Caraglio, Aglione della Val di Chiana, Aglio di Vessalico, persino l'aglio nero. Di aglio, come di cipolla, si trovano decine e decine di varietà, tutte ricche di proprietà antinfiammatorie.

9. Frutti rossi - Lamponi e mirtilli soprattutto, da assumere in acque aromatizzate, tisane o nello yogurt al mattino.

10. Olio extravergine di oliva - L’olio è un elemento base della dieta mediterranea. Grazie ai numerosi studi sull’argomento, è ormai accertato che l’olio è un prezioso alleato per il nostro benessere. Il suo costante utilizzo favorisce un abbassamento del colesterolo "cattivo" (LDL) e l’innalzamento di quello "buono" (HDL). Correttamente elaborato, conserva le vitamine, il sapore e l'aroma delle olive.

 

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Scopri alcune delle ricette anti-infiammatorie

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