Pak choi, cous cous e rapa rossa: un morbido scrigno con un ripieno fatto di semplicità.
Oggi, con lo chef Massimo Spallino de "La Vecchia Stazione" di Canove di Roana, impariamo a preparare una ricetta molto facile quanto buona, un piatto senza fronzoli e fatto di pochi ingredienti dove è la delicatezza a prevalere. Si tratta di un semplice involtino di pak choi cotto al forno con un ripieno di cous cous risottato, rapa rossa e peperone saltati in padella. Una cremina di peperone giallo rafforza ulteriormente il gusto del per un risultato irresistibile. Un risultato perfetto: rapa e peperone rimangono ancora croccanti, il cous cous ha la sua inconfondibile consistenza granulosa, lo scrigno di pak choi un po' abbrustolito per la nota affumicata e a finire una salsina di peperoni gialli frullati con olio a filo e filtrati con un colino.
Come si cucina il pak choi
Il pak choi, o cavolo cinese, ha un gusto molto delicato che si presta a molte preparazioni. È appartenente alla famiglia dei cavoli, ha un gusto dolce e anche un po' amarognolo. La parte più delicata è la foglia, mentre il fusto ha sempre un retrogusto amaro. A seconda delle ricette, è possibile utilizzare l'una o l'altra parte o entrambe.
Come cucinare il pak choi: ecco qualche idea:
- sbollentato e condito con sale, olio e limone
- saltato in padella con un'acciughina sotto sale
- grigliato: basta dividerlo a metà per il lungo e cuocerlo dalla parte del cuore
- brasato in padella: filo d'olio, padella calda e cotto dalla parte del cuore
- per fare gli involtini è necessario utlizzre solo la parte fogliosa sbollentata
Ricette con pak choi
Pak choi con salsa di cocco al curry
Poke vegetariana con konjac e avocado
Ventresca di tonno, bietole e wasabi