Oggi, con lo chef Stefano De Gregorio, impari come si fa la pasta e patate con provola affumicata, un primo piatto tradizionale della cucina campana, facile e veloce. Nello specifico, la pasta e patate con la variante della provola è una ricetta di Napoli divenuta ormai un must della cucina italiana. È uno di quei piatti che ti fa sentire a casa, dalla nonna, ingredienti poveri e genuini abbinati alla perfezione.
Gli ingredienti di pasta e patate
La pasta con patate è infatti molto saporita, la ricetta è a base di pasta mista, patate a cubetti cotte in un soffritto all'italiana reso gustosissimo dalla pancetta affumicata. E poi c'è il pezzo forte: a fine cottura si aggiunge la provola affumicata che aiuta a ottenere una mantecatura perfetta. Un risultato cremoso e filante. A finire foglioline di basilico spezzettato, et voilà.
Pasta e patate, le varianti
La ricetta originale della pasta e patate si è trasformata da piatto dei poveri a piatto gourmet, questo anche grazie al napoletanissimo chef, Antonino Cannavacciuolo. Ma la ricetta pasta e patate alla napoletana assume molte varianti. In Sicilia preparano il rumulini, che in aggiunta alla ricetta ha la zucchina. Poi ci sono varianti più leggere. Senza la pancetta nel soffritto e diventa una golosa ricetta vegetariana.
È possibile fare la pasta patate e provola anche in versione ultra light.
Piuttosto soffriggere le patate, si lasciano cuocere in semplice acqua salata dove poi si cuocerà anche la pasta. A fine cottura si aggiunge la provola e il risultato rimane sempre cremosissimo. In Sicilia la pasta e patate si tinge d'arancione grazie a pezzetti di pomodoro e il risultato è sicuramente da provare. Mentre, la pasta e patate con provola ripassata al forno è davvero l'apoteosi. In poche parole, il risultato di questa ricetta viene trasferito in teglia e poi gratinato con un bel po' di Parmigiano Reggiano. L'unica accortezza è che bisogna lasciare la pasta molto al dente.
Pasta e patate alla napoletana: gli errori da non fare
La ricetta della pasta con le patate si prepara con pochi e semplici passaggi. Ci sono però alcuni piccoli accorgimenti da tenere in considerazione per avere un risulato da chef. Ecco come si fa la pasta patate e provola.
- Scegliere la patata giusta è il primo passo, per la pasta optatre per patate a pasta gialla
- È opportuno dividere il soffritto in 3 fasi: prima le verdure, poi la pancetta o il lardo e in ultimo le patate
- Il soffritto deve risultare ben dorato, ma non troppo altrimenti si brucia la cipolla
- Le patate non dovranno mai formare la crosta, altrimenti il gusto del piatto finale avrà sentori di patatine fritte
- Aggiungere acqua di cottura se necessario, il risultato a fine cottura della pastadeve risultare come un risotto
- La provola va aggiunta in pentola a fuoco spento per poi mantecarla girando continuamente, al contrario si otterrà la separazione del siero e il formaggio si attaccherà alla pentola
- Il basilico si aggiunge a fine cottura, con il calore residuo sprigiona tutti gli oli essenziali
Ecco altre ricette della tradizione:
Tortino di patate e cozze
Gatteau di patate senza uova
Rigatoni all'amatriciana
Spaghetti alle vongole
Pollo alla marengo