Esci

La ricetta originale degli gnocchi alla sorrentina

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
  • Media

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un piatto tipico della Campania: gli gnocchi alla sorrentina. Primo piatto al forno facile da veloce, gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta gustosa e calda, morbida e cremosa. Gnocchi alla sorrentina al forno: come prepararli? Ecco i consigli e i trucchi dello chef per non sbagliare e farla semplice:

  1. Lo sapevi che non hai bisogno di sbucciare le patate una volta lessate? Basterà, infatti, passarle allo schiacciapatate e e la buccia vi resterà intrappolata dentro!
  2. Per preparare gli gnocchi di patate alla sorrentina bisogna stare attenti a impastare velocemente le patate con la farina. O meglio: bisogna muovere lentamente le mani, ma non stare a impastare troppo, altrimenti le patate trovano il modo di perdere tutta la loro acqua e bagnano l'impasto;
  3. L'impasto, una volta trasformato in un panetto, va cosparso di farina, messo in una ciotola di vetro o di ceramica, coperto con della pellicola trasparente e lasciato riposare in frigorifero o luogo fresco per una mezz'ora;
  4. Come si capisce se gli gnocchi sono cotti? Facile! Basta immergerli in una pentola con abbondante acqua salata e poi scolarli con una schiumarola quando saliranno a galla.

Ecco tante idee per delle ricette di gnocchi:

COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 250 g farina 00
  • 200 g di mozzarella
  • 1 Kg di patate lesse
  • 1 uovo
  • 80 g di parmigiano
  • 800 g di pomodori pelati
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
preparazione
Procedimento per fare gli gnocchi alla sorrentina:
  1. Lessare le patate con la buccia. Andranno lavorate quando sono ancora calde;
  2. Prima di impastare le patate, però, mettere a fare il sugo in una casseruola con dell'olio.15/20 minuti basteranno;
  3. Per fare gli gnocchi, mettere la farina nella ciotola, fare un vulcano e aggiungere le patate schiacciate allo schiacciapatate;
  4. Aggiungere del sale e l'uovo;
  5. Impastare con le mani e formare un panetto che dovrà riposare una mezz'oretta in frigorifero;
  6. A questo punto, prendere la mozzarella, scolarla dalla sua acqua e tagliarla a fette, poi a striscioline e, infine, a cubetti;
  7. Aggiungere sale e basilico al sugo di pomodoro;
  8. A questo punto la salsa è pronta e il panetto avrà riposato abbastanza. Ora si potranno formare gli gnocchi stendendo la pasta con un mattarello, formando delle striscioline e poi dei cubettini;
  9. Una volta cotti gli gnocchi (basterà scolarli quando tornano a galla), andranno conditi con il sugo al pomodoro e del parmigiano grattugiato;
  10. Adesso, vanno prese o una pirofila o delle cocottine e sporcate con un po' di olio e colmate di gnocchi conditi e mozzarella;
  11. Un'ultima spolverata di parmgiano e gli gnocchi vanno in forno a 220° C in forno grill per 10 minuti;
  12. Gli gnocchi alla sorrentina sono pronti!
Not given

  • Il panetto va fatto riposare una mezz'oretta, poi steso e infine diviso in striscioline

Not given

  • C'è un tagliere su cui si possono passare gli gnocchi per dargli la classica rigatura

Not given

  • Le cocottine scotteranno: servile su un tagliere di ardesia!

SCUOLA DI TECNICA

Impara passo dopo passo con i corsi tenuti dagli chef Saporie

PUNTI D'INTERESSE

Piccoli suggerimenti su dove assaporare l'arte

SCOPRIRE CON SAPORIE

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite