Il cous cous è un primo piatto freddo molto gustoso che può essere preparato in ogni momento dell’anno ma che è ideale per un pranzo in una calda giornata d’estate. Lo si può preparare di pesce, di carne, di verdure o anche dolce. Oggi chef Stefano De Gregorio ci insegna a preparare il cous cous di verdure con crema di piselli, una ricetta colorata, nutriente, vegetariana e leggera.
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Cous cous, primo piatto freddo dai profumi africani
Il cous cous è un piatto originario del Maghreb, diffusosi poi in tutto il mondo, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore. È tradizionalmente cotto a vapore in una pentola apposita chiamata couscoussiera e servito generalmente con carne, pesce e verdure e consumato in condivisione.
Oggi lo chef vi propone un’interpretazione non solo fresca e leggera ma anche gustosa e scenografica, dove il cous cous viene condito con crema di piselli, pesto di finocchietto, carote e cipollotti, cipolla rossa marinata, pomodorini al forno, mandorle e pistacchi.
Gli ingredienti del cous cous di verdure
Innanzitutto, quando si prepara un cous cous, ancora prima di pensare alla cottura vera e propria, bisogna preparare la cosiddetta “linea”, ovvero tutti gli ingredienti del condimento.
In questo caso quindi:
- cuocete i pomodorini al forno con timo, uno spicchio spicchio d’aglio, sale, pepe, olio e buccia di lime;
- marinate la cipolla rossa in acqua, aceto e zucchero di canna;
- tostate le mandorle;
- rosolate i cipollotti e le carote tagliati finemente;
- preparate la crema di piselli, frullando i piselli sbollentati e raffreddati con qualche foglia di menta;
- preparate un pesto con il finocchietto e la parte verde dei cipollotti sbollentati, succo di lime, pistacchi e mandorle tostate.
Come ottenere un cous cous perfetto
Preparare il cous cous è molto semplice ma per ottenere un cous cous perfetto è importante avere qualche accortezza. Il cous cous deve essere morbido e leggero, senza grumi e non gommoso.
La cottura tradizionale del cous cous è a vapore: viene collocato in un recipiente dal fondo forato in cui si cuoce a vapore assorbendo i sapori della carne o della verdura sottostanti. Il cous cous che si trova in vendita nei supermercati occidentali è però già precotto a vapore e poi essiccato, e si può preparare molto velocemente mescolandolo ad un po’ di acqua bollente o brodo.
Prima di fare ciò però chef Stefano De Gregorio vi svela un segreto per rendere unico il vostro cous cous: tostatelo per qualche minuto prima di bagnarlo con il brodo. Otterrete dei granelli dalla consistenza morbida ma allo stesso tempo croccante. A questo punto mescolatelo con un po’ di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio. Dopodiché bagnatelo con il brodo in cui avete sbollentato le verdure, in modo da renderlo ancora più saporito e profumato, poi copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Una volta trascorsi i dieci minuti il cous cous è pronto per essere sgranato e condito.
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