Il cous cous è un piatto unico sano e leggero che ci porta in un viaggio alla scoperta dei popoli che nella storia hanno abitato le nostre terre, con i quali abbiamo e condividiamo ancora oggi tradizioni millenarie che continuiamo a portare avanti quotidianamente, quasi senza rendercene conto. Il cous cous è una di queste. Insieme allo chef siciliano Rocco Pace oggi prepariamo un cous cous con una salsa alle erbe mediterranee con code di gambero saltate in padella.
Ricette di cous cous
Il cous cous, un po' come la pasta, il riso o la fregola, lascia spazio alla creatività, perché si sposa con ingredienti di tutti i tipi. Carne, pesce o verdure, il cous cous sarà sempre un'esplosione di sapori. Ecco tante ricette per i tuoi cous cous:
Come si cucina il cous cous non precotto?
Incocciare il cous cous è un'operazione davvero semplice che però è lunghissima e ha delle regole ben precise, per questo consigliamo più spesso di prendere il cous cous precotto. Ma se volete fare un tuffo nel passato e prepararlo alla maniera tradizionale, dovrete munirvi di una mafaradda, è il tipico recipiente di terracotta dentro al quale viene sgranata la semola.
Non si dice cucinare il cous cous, ma "'ncocciare il cous cous" e l'operazione può essere fatta anche usando un normale recipiente adatto a essere messo sul fuoco. Per incocciarlo potete utilizzare l'acqua di cottura.
- Versate poco a poco la semola nel recipiente, massimo 3 o 4 pugni per volta, è bene prepararlo a poco a poco per evitare la formazione di grumi
- Aggiungete poche gocce d'acqua o il fondo di cottura per far sì che il cous cous inizi a inglobarsi e aiutatevi con i polpastrelli effettuando un movimento rotatorio
- Aggiungete altro cous cous se necessario e altra acqua fino a ottenere granelli di circa 2 mm
- Dopodichè, una volta formati i chicchi, trasferite tutta la semola nel recipiente finale e 'ncocciate tutta la semola
- Per ottenere un cous cous omogeneo e con chicchi separati, ungetevi le mani con olio extravergine d'oliva e, con il palmo, sfregate tutta la semola fino a ungere e sgranare tutti i chicchi