Ecco la ricetta per preparare il cous cous alla marocchina è un piatto tradizionale di tutta la nazione nordafricana a base di cous cous abbinato a uno stufato di agnello e vedure, il tutto insaporito con spezie e aromi vari. La ricetta la ripropone lo chef Stefano De Gregorio, oggi molto a suo agio perché si è messo a preparare proprio il cous cous - uno dei suoi dei suoi cavalli di battaglia - facendo un tributo al Maghreb con questa ricetta marocchina. Da servire caldo caldo, ma anche freddo freddo, questo cous cous marocchino è un piatto unico nutriente e sostanzioso che crea convivialità, quella stessa che dovrebbe esserci durante ogni pranzo in famiglia.
Cous cous marocchino: buono sempre
Il cous cous è un grande classico della cucina nordafricana preparato in innumerevoli varianti che cambiano di famiglia in famiglia e di città in città. Gli ingredienti in comune sono sempre i famosi granelli di semola, che tradizionalmente vengono cotti a vapore in un'apposita pentola chiamata cuscussiera. La ricetta è molto facile, serve soltanto un po' di pazienza, ma il risultato è assicurato. Il cous cous marocchino tradizionale è un piatto unico perfetto per ogni occasione. Per un pranzo o per una cena, da portare in ufficio o persino in spiaggia, è buono caldo e lo è altrettanto freddo. Gli ingredienti della ricetta, come anticipato, sono molto variabili, ma la preparazione è grosso modo sempre la stessa. Si prepara uno stufato di agnello, si incoccia il cous cous marocchino, si cuoce e si assemblano i due elementi. Per rapidità si può utiizzare il cous cous precotto, ma non ditello a un magrebbino.
Come incocciare il cous cous precotto
- Versate poco a poco la semola nel recipiente, massimo 3 o 4 pugni per volta, è bene prepararlo a poco a poco per evitare la formazione di grumi
- Aggiungete poche gocce d'acqua o il fondo di cottura per far sì che il cous cous inizi a inglobarsi e aiutatevi con i polpastrelli effettuando un movimento rotatorio
- Aggiungete altro cous cous se necessario e altra acqua fino a ottenere granelli di circa 2 mm
- Dopodichè, una volta formati i chicchi, trasferite tutta la semola nel recipiente finale e 'ncocciate tutta la semola
- Per ottenere un cous cous omogeneo e con chicchi separati, ungetevi le mani con olio extravergine d'oliva e, con il palmo, sfregate tutta la semola fino a ungere e sgranare tutti i chicchi
Le ricette con cous cous