- 10 min
- 30 min
- Bassa
La ricetta della zuppa di pane
ingredienti
- 300g di pane raffermo
- 150g di fagioli cannellini
- 1 carota
- 1 pomodoro
- 1 scalogno
- 100g di patate
- 1 costa di sedano
- brodo vegetale
- olio extra vergine d'oliva
- timo
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulite lo scalogno e tagliatelo grossolanamente. Mettetelo in una casseruola con olio e fatelo tostare per dare una nota affumicata alla zuppa di pane. Tagliate a metà la costa di sedano e poi a pezzetti. Fate la stessa operazione per la carota che però va prima pelata. Aggiungete le verdure in padella con lo scalogno e fate rosolare bene.
- Pelate la patata, tagliatela a tocchetti e unitela alla verdure. Aggiungete anche del timo. Tagliate e aggiungete anche il pomodoro.
- Fate cuocere i fagioli cannellini e mettetene metà nella casseruola con il fondo di cottura. Salate, pepate e coprite tutto il contenuto della casseruola con acqua e brodo vegetale. Fate cuocere coperto per 15 minuti.
- Tagliate a fette il pane raffermo e poi ricavate dei cubetti da ogni fetta. Frullate il contenuto della casseruola con il frullatore a immersione. Rimettetelo sul fuoco e aggiungete il pane. Alzate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso.
- Impiattate la zuppa aggiungendo parte dei cannellini, qualche foglia di basilico, una spolverata di pepe e olio extra vergine d'oliva.
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