La ricetta della zuppa di pane
ingredienti
  • 300g di pane raffermo
  • 150g di fagioli cannellini
  • 1 carota
  • 1 pomodoro
  • 1 scalogno
  • 100g di patate
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine d'oliva
  • timo
  • sale 
  • pepe
Procedimento
  1. Pulite lo scalogno e tagliatelo grossolanamente. Mettetelo in una casseruola con olio e fatelo tostare per dare una nota affumicata alla zuppa di pane. Tagliate a metà la costa di sedano e poi a pezzetti. Fate la stessa operazione per la carota che però va prima pelata. Aggiungete le verdure in padella con lo scalogno e fate rosolare bene. 
  2. Pelate la patata, tagliatela a tocchetti e unitela alla verdure. Aggiungete anche del timo. Tagliate e aggiungete anche il pomodoro. 
  3. Fate cuocere i fagioli cannellini e mettetene metà nella casseruola con il fondo di cottura. Salate, pepate e coprite tutto il contenuto della casseruola con acqua e brodo vegetale. Fate cuocere coperto per 15 minuti. 
  4. Tagliate a fette il pane raffermo e poi ricavate dei cubetti da ogni fetta. Frullate il contenuto della casseruola con il frullatore a immersione. Rimettetelo sul fuoco e aggiungete il pane. Alzate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso. 
  5. Impiattate la zuppa aggiungendo parte dei cannellini, qualche foglia di basilico, una spolverata di pepe e olio extra vergine d'oliva. 
Not given

  • Fate rosolare lo scalogno in una casseruola con l'olio caldo

Not given

  • Frullate il fondo di cottura

Not given

Tagliate il pane a fette e poi ricavatene dei cubetti