Frittelle salate di cavolfiore, un delizioso finger food da leccarsi le dita che è anche una ricetta di recupero, perché le frittelle si possono preparare con tutte le verdure, anche quelle avanzate. Noi lo sappiamo bene, infatti le abbiamo provate anche con i broccoli. Le frittelle di verdura sono uno di quei trucchetti con i quali tentiamo ogni tanto di far capire ai bimbi che le verdure possono essere buone. Ma a Carnevale non ci si dilunga troppo sui perché e sui percome e, soprattutto, le frittelle le friggiamo per davvero, per una festa di Carnevale super allegra e golosa.
Frittelle millegusti
Quando le volete friggere, le frittelle hanno come base per l'impasto soltanto la verdura, ma se non si tratta di ortaggi solidi potete triturarle e aggiungere un uovo, del pangrattato e del pecorino grattugiato (o del parmigiano). Dopodiché dovrete preparare la pastella come spieghiamo nella ricetta e friggerle nell'olio di semi.
Se, invece, volete cuocerle al forno per un risultato più leggero, spennellatele con dell'olio d'oliva, disponetele su una teglia e fatele cuocere a 180° C per una quindicina di minuti, finché non si scuriscono. Per tutte le stagioni, le frittelle sono una soluzione diversa per un aperitivo tra amici o come antipasto. L'importante è fare gli abbinamenti giusti:
- Con le melanzane e le zucchine, ad esempio, ci vuole la menta;
- Con i peperoni si può aggiungere della cipolla stufata in padella;
- Il basilico sta bene praticamente con tutto, quindi se volete potete aggiungerlo nell'impasto oppure dopo al momento di servire;
- Con i ceci stanno bene curry, curcuma e abbondante pepe nero, ma anche paprica e peperoncino;
- Con la zucca sta bene l'erba cipollina.