Cercavi un dolce estivo tradizionale per rinfrescare le torride giornate? Ecco la ricetta per preparare la granita alle mandorle in casa e senza gelatiera.
Fare la granita mandorla è molto semplice, tutto parte dal panetto di pasta di mandorla sciolto a bagnomaria, diluito con acqua e aromatizzato con qualche goccia essenza di mandorla amara. La ricetta originale, quella delle migliori pasticcerie, vuole una pasta di mandorla fatta in casa a partire dalle mandorle, ma in alternativa va bene una che sia di ottima qualità.
La granita di mandorle, come tutte le granite, è un dessert rinfrescante adatto a tutte le occasioni: i siciliani ci fanno colazione tutta l'estate insieme alla classica brioche col tuppo. Fragola, caffè, limone o cioccolato sono solo alcuni tra i gusti che è possibile trovare nei bar. La granita siciiana è per gli isolani come il cappuccino per i milanesi, un must di tutti i giorni, che oltre a essere golosissimo è fatto di ingredienti genuini. Se infatti siete abituati a chiamare granita il ghiaccio tritato con l'aggiunta di sciroppo, è arrivato il momento di assaggiare quella vera.
Come fare la granita, tutti i consigli
La granita fatta in casa è molto semplice da preparare. Ovviamente tutti i gusti hanno un procedimento a sé, ma gli ultimi due passaggi sono identici per tutti i gusti e consistono nel congelare il composto e frullarlo con un mixer a immersione. A differenze delle altre preparazioni fatte in casa, che vogliono che si misceli il composto messo a freddo ogni venti-trenta minuti, questa preparazione è molto più pratica e serve meno tempo. Necessaria è una teglia bassa e larga nella quale mettere il composto, che non deve superare i quattro centimetri di altezza, altrimenti è difficile da frullare.
Ecco i passagi nel dettaglio:
- Preparare il composto di granita al gusto preferito
- Aggiungerlo in una teglia bassa e larga
- Mettere la teglia in freezer per tre o quattro ore, fin quando il composto è completamente congelato
- Estrarre la teglia dal freezer, rompere un po di pezzi con l'aiuto di una forchetta
- Frullare tutto il composto fino a renderlo omogeneo e spumoso