- 10 min
- 20 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 200 g di magatello di vitello (ma va bene anche il filetto)
- 200 g di ventresca di tonno (o tonno rosso)
- 130 g di capperi di Pantelleria Sapori&Dintorni (da mettere subito a dissalare in una ciotolina con acqua fresca)
- Qualche filetto di alici di Sicilia sott'olio Sapori&Dintorni
- 50 ml di salsa ponzu
- 20 ml di salsa di soia senza sale
- 100 ml circa di olio di semi di arachidi
- 2 cucchiai di aceto di mele
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale
- Pepe
- Germogli per decorare
preparazione
- Scottare in padella la ventresca e ricavarne un cubotto
- Scottare la carne di vitello in una padella rovente e poi farla riposare 10 minuti
- Tagliarla a fette sottili con un'affettatrice o un coltello ben affilato (per saperne di più sugli strumenti da taglio, leggi la nostra guida ai coltelli indispensabili in cucina)
- Mettere le alici scolate su un piatto e far andare in microonde (o in forno) per qualche minuto, a potenza massima. Una volta tirate fuori, le alici si sbricioleranno semplicemente con le mani e si otterrà così una polvere di acciughe buonissima e saporita. Nel frattempo, mescolare la salsa ponzu e la salsa di soia senza sale e tenere da parte in una ciotolina.
- Versare i capperi nel bicchiere di un mixer, aggiungere l'olio di semi di arachidi e l'aceto di mele e frullare per ottenere una maionese di capperi
- Impiattare versando alla base del piatto il mix di salsa ponzu e salsa di soia, porre al centro del piatto il cubotto di ventresca, aggiungervi sopra le fettine di vitello e condire con la maionese di capperi e la polvere di alici. Decorare con germogli.
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