- 30 min
- 15 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti:
- 1 kg di stoccafisso di Norvegia già ammollato
- 600 g pomodoro
- 300 g pane bianco
- 250 g olive verdi
- 2 cucchiai capperi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio d'uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 patate
- 2 carote
- 1 cipolla gialla
- sedano
- olio extra vergine d'oliva
- sale
- peperoncino
- prezzemolo
preparazione
Procedimento:
- In un tegame capiente far dorare l’olio e la cipolla e aggiungere i pezzi di stoccafisso. Dopo alcuni minuti aggiungere il vino e aumentare la fiamma.
- Appena il vino sarà sfumato, aggiungere i pomodori spellati e privati dei semi, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere senza girare per circa un’ora.
- Regolare il sale e aggiungere le olive, i capperi, le patate tagliate a fette spesse, il sedano e le carote fatte a piccoli pezzetti, l'uvetta e i pinoli. Aggiungere peperoncino (o pepe nero) e, sempre a fuoco basso, portare a cottura.
- Quando le patate saranno cotte, sistemare il pesce in una pirofila e servire spolverando con abbondante prezzemolo e mollica di pane raffermo.
- Mettere la pirofila nella parte superiore del forno a massima temperatura per 15 minuti e servire.
- Antonello Maietta, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier, per accompagnare la terrina di stoccafisso di Norvegia alla messinese consiglia un calice di Etna Rosato
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