- 60 min
- 40 min
- 6 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per lo stinco di maiale:
- 2 kg di stinco di maiale con l'osso
- curcuma
- semi di senape
- pepe nero Tellicherry
- sale
- 2 cucchiai di miele di zagara di arancio
- peperoncino
- 1/2 scalogno
- 4 mele annurca sannite
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 bicchiere di vin santo toscano
- pepe al cardamomo
preparazione
- Per preparare lo stinco di maiale sottovuoto su letto di mela annurca, per prima cosa dissossare lo stinco sul tagliere, realizzando delle fette grandi e abbastanza spesse.
- In una ciotola unire, poi, il miele con un po’ di acqua tiepida e utilizzare la miscela così ottenuta per spennellare le fette di maiale.
- Realizzare una mistura in polvere di curcuma, semi di senape, pepe Tellicherry e un pizzico di sale.
- Preparare la bustina del sottovuoto: cospargere il maiale con le spezie, inserirlo nella busta, quindi sigillare il tutto. Cuocere lo stinco di maiale in forno a 70°C per 30 minuti abbondanti.
- Nel frattempo sbucciare le mele annurca, tagliarle a dadini e saltarle in padella con lo zucchero precedentemente fatto sciogliere. Aggiungere, quindi, il vin santo e far sfumare. Da ultimo, speziare con lo zenzero fresco grattugiato al momento.
- Per l'impiattamento, in una fondina quadrata realizzare un letto di mele, come se fosse un tortino di circa due dita di spessore. Speziare con il pepe al cardamomo.
- Tagliare lo stinco a fettine, poggiarle sopra il letto di mele e lucidare la carne con la sua salsa di cottura. Se gradito, decorare, infine, il piatto con menta piperita, erba cipollina e alcune gocce della salsa di cottura.
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