- 15 min
- 40 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la salsa:
- quattro fette di salmone da circa 200 g l'una circa
- il succo di mezzo limone
- 50 g di burro o margarina
- sale
- pepe bianco
- due cipolle
- sei cucchiai di brodo caldo
- foglie d'alloro
Per la salsa:
- un panino raffermo,
- tre cucchiai di latte
- 125 g di pistacchi spellati
- uno spicchio d'aglio
- due cucchiai d'acqua
- una raschiatina di noce moscata
- sale
- due cucchiai d'aceto
- due cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- una presa di zucchero
- un tuorlo
- due cucchiai di panna
preparazione
- Passare le fette di salmone per un attimo solo sotto l'acqua e asciugarle. Irrorare con succo di limone, salare e pepare. Sbucciare le cipolle e affettarle finemente.
- Sciogliere il burro in una pirofila e unire le cipolle tagliate a spicchi lasciandole dorare per 5 minuti.
- Adagiare sulle cipolle il salmone e irrorare con il brodo caldo. Unire l'alloro e cuocere per 15 minuti a fuoco moderato e a recipiente coperto.
- Intanto preparare la salsa al pistacchio per il salmone. Mettere la mollica di un panino in una scodella, coprire con il latte e ammorbidire.
- Mettere i pistacchi con l'aglio sbucciato nel frullatore e ridurre in purè.
- Strizzare il panino ammorbidito e mescolarlo in una terrina con il purè di pistacchi. Aggiungere la noce moscata, una presa di sale, l'aceto, l'olio, lo zucchero, il tuorlo con la panna, dopo averli frullati in una tazza.
- Togliere la foglia di alloro dalla casseruola del salmone, versare sul pesce la salsa e mettere in forno già caldo a 240° C per 10 minuti. Servire con verdure bollite come patate e piselli.
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