- 35 min
- 60 min
- 6 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di carne trita mista, manzo, vitello e maiale
- una fetta di pane raffermo ammollato nel latte
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- un pizzico di noce moscata
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 kg di bietole mondate e lavate
- 1 scatola di polpa di pomodoro
- 2 cipolle pulite e tritate finemente
- 2 uova
- 2 mozzarelle tagliate a striscioline
- 1 zucchina lessata un minuto e tagliata a strisce lunghe
- 2 carote lessate e tagliate a strisce lunghe
- 2 patate medie, lessate e schiacciate
- sale
- pepe
preparazione
Procedimento per il polpettone:
- Prendere una pentola e fare bollire due litri d’acqua, fare lessare le verdure una alla volta, dapprima la zucchina per un minuto circa, poi lessare le carote per 5 minuti e una decina di foglie di bietola per qualche secondo. Mettere sul fuoco una padella e fare soffriggere la cipolla per qualche minuto, aggiungere la polpa di pomodoro, fare cuocere per circa cinque minuti e aggiungere le bietole, farle cuocere ancora dieci minuti, spegnere il fuoco e lasciare riposare.
- Mettere il pane a bagno in un ciotola. Mentre si ammolla, in un’altra ciotola sbattere due uova. A questo punto, in un’altra ciotola mettere la carne, il prezzemolo, l’aglio, il formaggio, la noce moscata, il pane strizzato, le patate, il sale e il pepe quanto basta.
- Impastare bene tutti gli ingredienti con le mani e fare riposare l’impasto circa 15 minuti.
- Prendere un foglio di carta da forno, inumidirlo, strizzarlo, aprirlo bene sul tavolo e mettergli sopra tutto l’impasto. Stendere bene tutto l’impasto su tutto il foglio di carta quindi chiudere bene il polpettone, metterlo sulla teglia da forno, versare un filo d’olio e farlo cuocete per circa 60 minuti in forno già caldo a 180 °C.
- Servire il polpettone tiepido in un piatto da portata con una guarnizione di bietole o pomodorini e accompagnarlo con con buon calice di vino rosso.
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