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Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, prepari un secondo di pesce crudo, fresco e dietetico: un bel carpaccio di merluzzo con gazpacho e terra di olive taggiasche. Un piatto equilibrato, perché morbido e croccante al tempo stesso, per via della presenza della crema (il gazpacho) e della terra di olive taggiasche, acido e delicato per i pomodori e il merluzzo, chiaro e colorato. Così cucina un vero chef!

Come fare la terra di olive taggiasche

Preparare la terra di olive taggiasche è facilissimo. Basta prendere delle olive taggiasche sott'olio già denocciolate e adagiarle, dopo averle asciugate dall'olio, su una placca ricoperta di carta da forno. Ora, non resta che infornarle a 100° C per una mezz'ora e queste si essiccheranno. Una volta essiccate, non resta che tagliuzzarle grossolanamente e usarle per guarnire piatti di ogni genere, come fa lo chef Giuse Ricchebuono con la terra di olive taggiasche e carciofi.

Allo stesso modo si preparano la polvere di basilico e quella di capperi, solo che questi vanno frullati perché troppo piccoli.

COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 240 g di merluzzo dissalato
  • 320 g di pomodori datterini
  • 12 foglioline di origano
  • 1 cucchiaino di polvere di basilico
  • 1 cucchiaino di polvere di capperi
  • 4 cucchhiaini di terra di olive
  • olio extravergine di riso
  • pepe
preparazione

Procedimento per preparare il merluzzo con gazpacho:

  1. Tagliare a carpaccio i filetti di merluzzo dissalato
  2. Condire il pesce con olio e pepe e lasciare marinare
  3. Nel frattempo, tagliare i pomodori e frullarli con origano e mezzo cucchiaio di olio
  4. Passare al setaccio la crema di pomodori
  5. Versare la crema di pomodoro alla base del piatto e aggiungere la terra di olive taggiasche
  6. Adagiare il merluzzo nel gazpacho e guarnire con polvere di basilico e polvere di capperi
<li DATA-GALLERY-ITEM"15510">Tagliare a carpaccio il merluzzo</LI>

  • Tagliare a carpaccio il merluzzo
  • <li DATA-GALLERY-ITEM"15511">Condire il merluzzo e lasciarlo marinare</Li>

  • Condire il merluzzo e lasciarlo marinare
  • <li DATA-GALLERY-ITEM"15512">Tagliare i pomodori e frullarli</LI>

  • Tagliare i pomodori e frullarli
  • <li DATA-GALLERY-ITEM"15513">Passarli al setaccio</Li>

  • Passarli al setaccio
  • <li DATA-GALLERY-ITEM"15514">Versare la crema di pomodoro alla base del piatto e adagiarvi il merluzzo</Li>

  • Versare la crema di pomodoro alla base del piatto e adagiarvi il merluzzo
  • <li DATA-GALLERY-ITEM"15515">Guarnire con la terra di olive taggiasche</Li>

  • Guarnire con la terra di olive taggiasche
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