- 150 min
- 120 min
- 4 pers.
- Alta
COME SI PREPARA?
ingredienti
per il concentrato di peperone arrostito:
per il baccalà in oliocottura:
- 4 peperoni rossi grandi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 peperoncini rossi piccanti
per il baccalà in oliocottura:
- 1 kg di filetto di baccalà islandese Gadus Morhua
- 10 pomodorini gialli
- 2 spicchi di aglio rosso
- una manciatina di capperi di Pantelleria
- 1 filetto di acciuga
- 300 ml di olio extravergine d'oliva
- pepe nero in grani
- ½ cipolla rossa di Tropea
- 1 limone
- 1 arancia
- timo fresco
- crescioni
preparazione
- Per preparare il baccalà confit su concentrato di peperoni arrostiti, grigliare i peperoni su una ghisa fino a bruciarne la pelle, pelarli e farli scolare.
- Ricavare il cuore dai peperoni e passarlo al cutter, poi disporre la pasta ottenuta su carta forno e farla asciugare a 65°C per 3 ore. Conservare il concentrato di peperoni con un filo d'olio extravergine di oliva.
- Tagliare il baccalà a tocchetti regolari lasciando la pelle e disporlo sul fondo di un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Aggiungere i pomodorini, l'aglio pelato, il pepe, le zeste di limone e di arancia, i capperi dissalati, l'acciuga e la cipolla rossa. Ricoprire il tutto di olio extravergine di oliva e cuocere a 75°C in forno a vapore per 2 ore.
- Servire il baccalà delicatamente sul fondo di peperone arrostito, decorando con le verdure di cottura, un filo d'olio di preparazione, crescioni e erbe aromatiche fresche. Il baccalà confit su concentrato di peperoni arrostiti è pronto per essere servito!
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