- 180 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Baccalà alla vicentina: ingredienti per 4 persone
- 800g di stoccafisso già ammollato
- 400g di olio extra vergine d'oliva
- 100g di farina 00
- 2 cipolle bianche
- uno spicchio d'aglio in camicia
- 4 filetti di acciughe
- 100g di grana grattugiato
- 400ml di latte
- un pizzico di sale
- un ciuffetto di prezzemolo
- farina di mais
preparazione
- Tagliate finemente la cipolla bianca e mettetela a stufare in un tegame a fuoco lento. Insieme alle cipolle, mettete nel tegame uno spicchio d'aglio in camicia e 4 filetti di acciughe. Salate e proseguite la cottura lentamente a fiamma bassa.
- Prendete il baccalà e ricavatene delle fettine. Mettete la farina 00 in una ciotola capiente e infarinate bene le fette di baccalà.
- Mettete le fette di baccalà infarinate in padella, aggiungete la cipolla stufata, il grana grattugiato, un ciuffettino di prezzemolo e coprite tutto con il latte.
- Ricavate un cerchio dalla carta da forno che sia leggermente più grande del diametro della padella. Appoggiatelo sul baccalà e ricavate dei piccoli tagli sulla superficie. Versate l'olio extra vergine sulla carta da forno. Infornate per 25 minuti a 160°C. Passati i 25 minuti abbassate la temperatura a 110°C e lasciate cuocere per un paio d'ore.
- Preparate la polenta: mettete l'acqua a bollire in un pentolino e poi salatela. Versate la farina nell'acqua bollente mentre lavorate con la frusta. Ci vorranno circa 25/30 minuti perchè la polenta sia pronta.
- Quando avrete sfornato il baccalà, togliete il coperchio di carta da forno. Mescolate il contenuto della padella e impiattate il baccalà con polenta. Mettete un po' di polenta al centro del piatto e aggiungete il baccalà. Finite il piatto con del prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo.