- 15 min
- 10 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 300 g di tagliatelle
- 70 g di pistacchi
- un mazzetto di basilico fresco
- 40 g di parmigiano
- una manciata di pinoli secchi
- 120 ml di olio extravergine d'oliva
- acqua di cottura
- sale
- pepe
preparazione
- Per preparare le tagliatelle al pesto di pistacchi e basilico prendere i pistacchi (l'ideale è acquistare quelli di Bronte), sgusciarli e metterli qualche istante in acqua bollente per permette alla pellicina di separarsi dal frutto senza troppi problemi. Questa operazione è molto importante perchè permette di non alterare il sapore e il colore dei pistacchi e al contempo di non far diventare il pesto troppo salato. Mettere i pistacchi in un contenitore adeguato in attesa di mixarli nel frullatore insieme agli altri ingredienti.
- Per preparare il pesto mettere i pinoli nel frullatore, aggiungere i pistacchi sgusciati, il basilico in foglie, l'olio e aggiungere un pizzico di sale. Mixare bene il tutto.
- Frullare bene il tutto sino a che il composto non diventi perfettamente omogeneo, di un bel colore verde intenso e lasciare riposare durante il tempo di cottura della pasta.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Aggiungere un paio di cucchiai di cottura della pasta al pesto per rendere la salsa veramente cremoso.
- Scolare la pasta e servire le tagliatelle condite con il pesto al pistacchio e basilico.
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