- 10 min
- 25 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 280 g di riso Carnaroli
- 15 g di scalogno
- 150 g di bitto Dop di circa 1 anno di stagionatura
- 200 g di pere Williams
- 50 g di grana grattuggiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1,5 lt di brodo di carne
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
preparazione
- Per realizzare il risotto di bitto Dop alle pere occorre dorare lo scalogno nell'olio, aggiungere in seguito il riso Carnaroli e farlo tostare bagnandolo con il vino bianco, che dovrà evaporare.
- Coprire poco alla volta il riso con il brodo di carne bollente, precedentemente preparato, girare di continuo. Dopo circa 14 minuti aggiungere il bitto Dop e le pere, tagliati a dadini e lasciare sul fuoco per altri 3 minuti.
- Togliere infine dal fuoco il risotto di bitto Dop e pere e mantecarlo con burro freddo e grana.
- Da ultimo, decorare con fantasia questo delizioso risotto di bitto con fettine di pera saltate in un po' di burro e vino bianco e con una manciata di pepe nero. Non rimane che gustare il piatto, accompagnandolo con un pregiato bicchiere di vino rosso Docg valtellinese.