- 80 min
- 25 min
- 2 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti:
- 200 g di riso superfino tipo Carnaroli
- 50 g di carote pelate
- 50 g di gambo di sedano pelato
- 50 g di polpa di zucca gialla
- 4 foglie di alloro
- erbe aromatiche tritate finemente
- scorze di limone tritate finemente
- succo di limone
- succo di ginger
- erbe aromatiche per decorare
- tofu affumicato grattugiato
- 1 l di acqua
- 2 foglie di alloro
- 4 chiodi di garofano
- 4 bacche di cardamomo
- 4 bacche di pepe nero
- 2 scorze di limone
- 2 scorze di arancia
- 1 anice stellato
- 200 g di mandorle pelate
- 100 g di anacardi (oppure pinoli, noci)
- 250 g d'acqua
- 30 g olio extravergine di oliva
- peperoncino
- sale
preparazione
Procedimento:
- Tagliare a cubetti regolari le verdure pulite e poi saltarli separatamente in padella, con un po' di olio evo, fino a renderli croccanti all'esterno. Salarli leggermente e tenerli da parte.
- Tostare il riso per alcuni minuti in una casseruola dal fondo spesso con le foglie d'alloro e dell'olio di evo. Aggiungere un po' di acqua calda e mescolare di continuo con un cucchiaio di legno.
- Per realizzare l'acqua profumata, mettere sul fuoco 1 litro di acqua insieme a 2 foglie di alloro, 4 chiodi di garofano, 4 bacche di cardamomo, 4 bacche di pepe nero, 2 scorze di limone, 2 scorze di arancia e 1 anice stellato. Far bollire per alcuni minuti e togliere dal fuoco.
- Dopo 8 minuti, aggiungere al riso le verdure saltate e continuare la cottura a fuoco moderato per altri 6 minuti circa. Unire, di tanto in tanto, l'acqua profumata.
- Preparare il burro alle mandorle mettendo sia il cestello del Bimby che la frutta secca nel congelatore per un'ora. Inserire nel Bimby le mandorle e frullare alla massima velocità per pochi secondi insieme all'olio, il sale e il peperoncino. Aggiungere piano piano un po' d'acqua e frullare al tempo stesso per pochi secondi, sempre alla massima velocità.
- Staccare con un'apposita spatola il composto dalle pareti del Bimby e continuare a frullare aggiungendo lentamente l'acqua fino alla fine degli ingredienti. Se l'operazione è stata fatta bene si arriva a ottenere una consistenza cremosa e montata. Trasferire il composto in frigo e lasciarlo riposare per alcune ore prima di servirlo.
- Togliere dal fuoco il riso e iniziare la fase di mantecatura. Aggiungere quindi: il burro alle mandorle, le erbe aromatiche tritate e messe in precedenza sott'olio, le scorze di limone messe in precedenza sott'olio, qualche cucchiaio di succo di limone e qualche cucchiaio di succo di ginger.
- Servire il risotto alle verdure invernali mantecato con burro alle mandorle e nocciole e tofu affumicato sui piatti di portata e decorare con erbe aromatiche lasciate intere e tofu grattugiato.
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