Esci
  • 20 min
  • 15 min
  • 4 pers.
  • Bassa

A dare colore alle nostre tavole durante l’autunno e l’inverno è soprattutto lei: la zucca. Tagliata a cubetti e stufata in padella con olio, aromi e un po’ di brodo, si trasforma in un cremoso cremoso condimento per la pasta. La scelta del formato di pasta è a vostra discrezione, anche se noi vi consigliamo quelli corti, che catturano meglio il sugo.

La pastasciutta con la zucca è un primo piatto squisito, facile da preparare e perfetto per qualsiasi occasione.

Piatti con la zucca

Grazie al suo sapore leggermente dolciastro e alla sua consistenza morbida, la zucca è un vero jolly in cucina. È un ottimo ingrediente sia per ricette dolci che per ricette salate. 

Tra le ricette più classiche, oltre alla pastasciutta con la zucca, ci sono gli gnocchi di zucca e il risotto, spesso declinato in varianti con il formaggio come risotto di zucca con Montasio e il risotto zucca e gorgonzola.

La zucca è ottima anche in vellutate, come la crema di zucca, porri e carote arrosto, il brodo di mele e zucca e la vellutata di zucca senza glutine o per dare colore e consistenza a minestre di verdura varia. Per qualche ricetta più ricercata a base di zucca potete provare la pernice con guanciale e zucca, la focaccia con crema di zucca, alici e capperi o ancora gli gnocchetti sardi con gorgonzola e crema di zucca.

Ricetta della pastasciutta con la zucca
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 600 g di polpa di zucca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 g di brodo
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 40 g di ricotta
  • 30 g di scalogno
  • Parmigiano qb
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. Sbucciare la zucca, togliere i semi e i filamenti interni.
  2. Tagliare la polpa a fette e poi a cubetti spessi circa 1 cm.
  3. Nel frattempo mettere a bollire una pentola di acqua salata.
  4. Tritare lo scalogno e rosolarlo in una padella con un po’ d’olio fino a quando non diventa lucido.
  5. Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungere i cubetti di zucca e farli rosolare per qualche minuto assieme al rametto di rosmarino. Dopo aver lasciato insaporire, togliere il rosmarino. Regolare di pepe e sale e coprire con il brodo cuocendo per 15-20 minuti. Quando l’acqua bolle, mettete a cuocere la pasta.
  6. Nel frattempo mettere metà della zucca in un mixer e frullarla insieme alla ricotta. 
  7. Trasferirla nuovamente nella padella con il condimento.
  8. Scolare la pasta al dente, aggiungerla nella padella e mescolare ultimando la cottura. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di brodo.
  9. Servire con un’abbondante grattugiata di parmigiano.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite