- 60 min
- 30 min
- 5 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la pasta al cacao:
- 350 g di farina debole
- 120 g di semola rimacinata di grano duro
- 75 g di cacao in polvere
- 5 uova intere (se piccole aggiungere un tuorlo in più)
- un pizzico di sale
- un cucchiaino d’olio d’oliva delicato
- 300 ml di succo di 2 arance oppure di succo di frutta
- 30 ml di zucchero di canna
- polpa di 2 arance piccole
- 200 g di rucola
- 3 cucchiai di grana o parmigiano grattato
- una manciata di pinoli tostati
- olio extravergine d’oliva
preparazione
- Per preparare la pasta al cacao, mescolare e impastare la farina debole, la semola rimacinata, il cacao in polvere, le uova, un pizzico di sale e un cucchiaino d’olio d’oliva delicato per alcuni minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Fare quindi una palla con l'impasto preparato, avvolgerla con della pellicola e riporla in un luogo fresco a riposare per almeno 1 ora. Stendere poi la pasta infarinando il piano (oppure tirarla con la sfogliatrice) e ricavarne delle piccole tagliatelle.
- Per preparare invece il ristretto d'arancia, mettere il succo di arance, lo zucchero di canna e la polpa delle arance in un piccolo pentolino e fare restringere a fuoco basso, fino al raggiungimento di un terzo del volume iniziale.
- Per preparare infine il pesto di rucola, lavare bene la rucola, asciugarla e metterla nel bicchiere del vostro mixer insieme ai pinoli, al parmigiano reggiano e un po’ d'olio d'oliva.
- Cuocere quindi per pochissimi minuti la pasta in acqua bollente e salata e scolarla, quando è ancora al dente. In una pentola mettere un filo d'olio d’oliva, aggiungere la pasta e il ristretto di arance e terminare la cottura, diluendo con poca acqua di cottura.
- Togliere la pasta dal fuoco e aggiungere una noce di burro come per mantecare un risotto. Comporre con le tagliatelle al cacao un nido e finire il piatto con il pesto di rucola e un filo d’olio.
- Se volete arricchire il piatto, è possibile disporre al centro del nido di pasta anche un cucchiaio di mascarpone e qualche cappero caramellato.
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