- 30 min
- 25 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per gli gnocchi:
- 200 g di patate a pasta bianca Ricciona
- 150 g di farina di polenta
- 100 g di farina di tipo 1
- sale
- 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato fresco
Per la passatina:
- 500 g di pomodorini di collina corbarini
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva denocciolato del Gargano
- 1 cipolla Ramata di Montoro
Per il condimento:
- 50 g di provola affumicata fresca di Agerola
- 30 g di provolone del monaco Dop
- basilico greco
- pepe nero
preparazione
- Per preparare gli gnocchi di patate con farina di polenta, cuocere le patate in forno con la buccia a 100 °C per 20 minuti.
- Pelare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate e salarle.
- Mischiare la farina di polenta e la farina di tipo 1, tenendo da parte un po' di quest'ultima. Unire le patate, un filo d'acqua se occorre, il Parmigiano Reggiano. Formare un composto abbastanza morbido e lavorarlo con le mani per qualche minuto.
- Spolverare il composto con un po' di farina di tipo 1 e tagliarlo a fette non molto spesse. Poi tagliare le fette a tocchetti.
- Rigirare ogni tocchetto con le dita in modo tale da creare un piccolo solco sulla sua superficie. Passare ogni gnocco sul rigagnocchi, ideale per una perfetta tenuta del pomodoro, e poggiarlo su una spianatoia coperta da un panno da cucina. Spolverare ancora gli gnocchi di farina di tipo 1.
- Incidere i pomodorini corbarini, scottarli per 3 minuti in acqua bollente, pelarli e frullarli a crudo con metà della cipolla Ramata di Montoro.
- Cuocere per pochi istanti la passatina di pomodoro nell'altra metà della cipolla, tagliata finissima e dorata nell'olio extravergine d’oliva. Il condimento di pomodoro deve restare abbastanza liquido.
- Scolare gli gnocchi al dente dopo circa 3 minuti di cottura e trasferirli con la schiumarola direttamente nella padella della passatina di pomodoro. Mantecare gli gnocchi con il provolone del Monaco dei Monti Lattari Dop.
- Saltare in padella gli gnocchi con la provola affumicata fresca di Agerola tagliata finissima.
- Servire gli gnocchi con il basilico greco e un tocco di pepe nero. I nostri ottimi gnocchi di patate con farina di polenta saranno un successo!
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