Esci
  • 15 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Fusilloni con cannellini, aglio nero, olio, peperoncino e cipolla fritta, un primo piatto di pasta caldo e morbido, con un gusto inconfondibilmente classico e delicato come quello dei fagioli e uno più acido e particolare come quello della crema di aglio nero. Fidanzati, chiacchieroni e vampiri, state pure tranquilli, l'aglio nero non ha odori e, di conseguenza, non ne trasmette di forti a chi lo mangia.

Insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un piatto di fusilli che è la cosa più semplice della terra: 

  1. La crema di fagioli si fa semplicemente cuocendo i fagioli in padella con aglio, olio ed erbe aromatiche, poi frullandoli e, infine, setacciandoli per ottenere una crema omogenea;
  2. L'aglio nero, invece, basta frullarlo con un poco di acqua e olio. Non avendo bucce, andrà bene anche non setacciato.

Aglio nero, cos'è e come si usa

Si trova ormai in tutti i supermercati sia fresco che in barattolo. L'aglio nero è aglio bianco fermentato, che non ha odore e non lascia traccia in bocca a chi lo mangia. Per questo è perfetto per preparare salse da usare in primi piatti di pasta, ma anche secondi di carne.

Il tocco finale? Una manciata di cipolla fritta croccante, per aggiungere consistenza e sapore al piatto. Approfondisci: Tutti i tipi di cipolla e come si usano

COME SI PREPARA?
ingredienti

Ingredienti per quattro persone:

  • 320 g di fusilloni
  • 200 g di cannellini già cotti (se no ammollo, cottura…)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 40 g di aglio nero
  • Peperoncino q.b.
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva

Per la cipolla fritta:

  • 1 cipolla bionda
  • Olio di semi di arachidi
  • sale q.b.
preparazione

Procedimento per fare la pasta con fagioli, aglio nero e peperoncino:

Per la crema di fagioli cannellini:

  1. Cuocere i fagioli in padella con un po’ di cipolla affettata finemente, rosmarino e uno spicchio di aglio che poi dopo una decina di minuti si toglie. Il sale ce lo si può aggiungere da subito, non mettere pepe per mantenerli delicati
  2. Tenerne alcuni interi da parte
  3. Frullare il resto con un filo di olio
  4. Passarli in un setaccio a maglia fine per ottenere una crema liscia. Aiutarsi con una spatola per far passare bene tutto. Servirà una certa decisione per far passare bene il composto attraverso le maglie. Si può anche non setacciarli, in ogni caso ci sono le bucce, quindi se non li passi se ne sentirà sicuramente qualcuna
Per la salsa all'aglio nero:
  1. Nel bicchiere di un frullatore, mettere gli spicchi di aglio (una decina, normalmente si trovano in barattolo ma si potrebbe trovare anche la testa d'aglio intera).
  2. Aggiungere due dita di acqua, dell'olio e frullare per ottenere una crema densa.
  3. La salsa non avrà odori intensi, anzi.
Per la pasta:
  1. In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere la pasta
  2. Scolarla con qualche minuto di anticipo 
  3. Mantecare la pasta in padella con la crema di fagioli, se serve aggiungere un mestolo di acqua
Per la cipolla fritta:
  1. Per fare la cipolla fritta, sbucciare la cipolla e tagliarla finemente
  2. Riscaldare due dita di olio di semi di arachidi in padella e friggere la cipolla
  3. Scolarla su un foglio di carta assorbente 
Per impiattare:
  1. Condire la pasta con la salsa all’aglio
  2. Aggiungere la cipolla croccante
  3. Aggiungere il peperoncino e servire
Not given

  • Cuocere i fagioli in padella con olio, cipolla, aglio e rosmarino. Aggiungere anche il sale

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  • Tenerne qualche fagiolo intero da parte e frullare il resto con un filo di olio

Not given

  • Passarli in un setaccio a maglia fine per ottenere una crema liscia.

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  • Mettere una decina di spicchi nel bicchiere di un mixer, aggiungere due dita di acqua, tre cucchiai di olio e frullare per ottenere una crema liscia

Not given

  • Verso la fine, aggiungere altro olio a filo

Not given

  • Cuocere la pasta, scolarla con tre minuti di anticipo e metterla a cuocere nella padella dei fagioli. Aggiungere la crema e mantecare

Not given

  • Condire la pasta con la salsa all'aglio, la cipolla fritta e il peperoncino. Servire ben calda!

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