Esci

Carbonara di mare con malloreddus sardi

  • 40 min
  • 15 min
  • 4 pers.
  • Media
Cagliari, ore 12,30. Siamo in cucina con lo chef Luigi Pomata. Chi meglio di lui ci può accompagnare nella preparazione di uno straordinario piatto dall'intenso profumo di mare della Sardegna? 
Pensando all'estate, non si può non immaginare una vacanza rilassante in una località di mare: la sabbia sotto i piedi, il rumore delle onde che fa da eco e i profumi tipici delle coste mediterranee e il sapore del mare nel piatto. Luigi Pomata ci racconta i sapori della sua terra  con la ricetta della carbonara di mare con malloreddus sardi, a cui si abbina perfettamente un Trentino Doc Pinot Grigio.


COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 320 g di malloreddus sardi Sapori&Dintorni
  • 200 g di cozze
  • 200 g di vongole
  • 200 ml di panna fresca
  • 4 gamberi
  • 2 calamari
  • 2 uova
  • prezzemolo 
  • timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
preparazione
Procedimento:
  1. Per preparare la carbonara di mare con malloreddus sardi sgusciare i gamberi e, con i relativi carapaci, preparare un brodo di pesce, mettendoli a bollire in una casseruola a parte.
  2. Far bollire, in una pentola capiente, abbondante acqua e un pugno di sale. Nel frattempo lavare e pulire i calamari.
  3. Cuocere in una padella antiaderente le cozze e le vongole con un filo d'olio extravergine d'oliva e, appena pronte, sgusciarle e tenerle da parte. Conservare il fondo di cottura, dopo averlo accuratamente filtrato.
  4. Mettere, intanto, a cuocere i malloreddus sardi nell'acqua bollente e salata. In un'altra padella far rosolare, con un filo d'olio exravergine d'oliva, i calamari tagliati ad anelli e i gamberi sgusciati.
  5. Aggiungere ai calamari e ai gamberi le cozze e le vongole, lasciando cuocere per qualche minuto. Scolare i malloreddus sardi appena pronti e condirli con il sugo di pesce.
  6. In una ciotola a parte sbattere le uova con la panna fresca, il prezzemolo tritato fresco e un paio di cucchiaio di brodo di pesce filtrato insieme al fondo di cottura dei molluschi.
  7. Amalgamare il composto all'uovo appena preparato con la pasta ancora bollente, e spolverizzare la carbonara di mare con malloreddus sardi con prezzemolo e timo freschi. Buon appetito!
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