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Torta di asparagi

  • 20 min
  • 40 min
  • 5 pers.
  • Bassa
Questa è la ricetta della torta rustica con asparagi proposta da Alessandra Cioccarelli, per un aperitivo, uno spuntino o un pranzo veloce con un piatto unico completo, sano ed equilibrato che ti fornirà le energie necessarie per affrontare la giornata. 

Gli asparagi sono i protagonisti di questa ricetta. Considerati un cibo particolarmente pregiato fin dall'antichità, sono di stagione in primavera e se ne possono distinguere moltissime varietà: dall'asparago bianco di Bassano del Grappa, con cui puoi fare meravigliose creme o abbinamenti di carne come nella ricetta con la battuta di manzo, a quello selvatico o quello viola, fino ad arrivare all'asparago verde medio, che è quello più semplice da reperire, intinto nel rosso dell'uovo al tegamino è la morte sua, non ci sono dubbi. 
Gli asparagi sono ottimi anche nei risotti abbinati a un formaggio, come il Montasio o con lo zafferano; oppure gratinati con la besciamella fatta in casa

Un tocco in più? Lo dai alla tua torta rustica con la pasta sfoglia fatta in casa!

COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 mazzi di asparagi
  • 3 uova
  • 150 ml di panna fresca
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
preparazione
Fasi di preparazione:
  1. Per preparare la torta rustica agli asparagi, inizia mondndo gli asparagi e facendoli cuocere a vapore per 10 minuti. Una volta cotti, metti a soffriggere i gambi degli asparagi in una padella ben calda con lo scalogno tritato e un filo d'olio.
  2. A parte, unisci le uova sbattute, la panna, il parmigiano, il sale e il pepe.
  3. Stendi la pasta sfoglia - che puoi fare in casa seguendo i consigli della scuola di cucina - in una tortiera imburrata e versare il composto a base di uova e i gambi degli asparagi. Aggiungere da ultimo le teste di asparago lessate.
  4. Infornare quindi la torta di asparagi a 180° C per 45 minuti circa. Questa ricetta può essere servita calda, ma è ottima anche fredda.
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