- 40 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la fonduta:
Per la composizione:
Per lo sformatino:
- 500 g di zucchine verdi
- 200 g di patate lessate e schiacciate
- 100 g di parmigiano reggiano DOP Sapori&Dintorni Conad grattugiato
- 1/2 l di besciamella densa
- 4 tuorli d'uovo
- 1 spicchio di aglio in camicia
- sale e pepe nero
- olio extravergine di oliva
Per la fonduta:
- 300 g di provolone dolce Valpadana DOP Sapori&Dintorni Conad
- 250 g di panna fresca
- 100 g di latte
- 30 g di burro
Per la composizione:
- 200 g di coppa piacentina DOP Sapori&Dintorni Conad
- 1 bicchiere di Gutturnio dei Colli Piacentini DOC
- 6 pomodorini
- 6 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
preparazione
- Per realizzare la ricetta degli sformatini di zucchine con fonduta di provolone dolce Valpadana Dop e coppa piacentina iniziare preparando lo sformatino: separata la parte verde dal corpo delle zucchine tagliarla a mezzaluna e trifolare con olio extravergine di oliva e un spicchio di aglio, insaporendo con un pizzico di sale e uno di pepe.
- Unire quindi alle zucchine trifolate le patate schiacciate, la besciamella calda, il parmigiano reggiano grattugiato, i tuorli d 'uovo, regolando di sale e pepe.
- Imburrare gli stampini spolverizzando con il pane grattugiato. Riempire ogni stampino con il composto e infornare a 175°C per 20 minuti.
- Per la preparazione della fonduta che andrà a completare la ricetta degli sformatini di zucchine con fonduta di provolone dolce Valpadana Dop e coppa piacentina: tagliare a dadolini il provolone dolce Valpadano e riscaldare il latte con la panna. Inserire il tutto in una bastardella riscaldata a bagnomaria avendo cura di far sciogliere il formaggio mescolando con una frusta. Aggiungere infine il burro e continuare a mescolare. Tenere in caldo la fonduta prestando attenzione a muoverla sempre onde evitare che si rapprenda.
- Infornare i pomodorini a 120°C per 1 ora insaporendo con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe. Conservare in caldo.
- Tagliare la coppa piacentina a fiammiferi, rosolarla con poco olio extravergine di oliva e bagnare con il gutturnio facendo evaporare.
- Comporre il piatto mettendo la fonduta a specchio, sopra lo sformatino, i fiammiferi di Coppa Piacentina e come guarnizione i pomodorini passati al forno con le foglioline di basilico. La ricetta degli sformatini di zucchine con fonduta di provolone dolce Valpadana Dop e coppa piacentina è pronta per essere gustata! Buon appetito!
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