- 60 min
- 65 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 1 polpo verace da almeno 2 kg
- 3 gambi di sedano bianco
- 4 carote
- 1 cipollotto fresco
- 2 l di acqua
- 5 patatine novelle
- pepe bianco in grani
- 2 limoni amalfitani
- 1 arancia biologica
- sale
- 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- peperoncino fresco
- dragoncello fresco
- 2 spicchi di aglio rosso
- 1 bicchiere di vino bianco
- ghiaccio abbondante
- timo fresco
- erba limoncina
preparazione
- Per preparare il polpo e patate al barbecue al profumo di dragoncello e limone amalfitano, pulire il polpo, eliminare la testa e il nervetto centrale. Tenerlo in acqua e ghiaccio per almeno 1 ora, cambiando l'acqua di continuo.
- Tritare le verdure e farle rosolare in metà dell'olio extravergine di oliva, aggiungere il polpo e farlo saltare nel fondo di cottura. Unire poi le erbe aromatiche, le spezie e le zeste di limone fresco e di arancia. Sfumare con il vino bianco.
- Unire abbondante ghiaccio fino a riempire tutta la pentola e lasciar cuocere il polpo per i primi 40 minuti a fiamma viva.
- Abbassare la fiamma, aggiungere le patate e cuocere per ulteriori 25 minuti. Aggiustare di sale.
- Recuperare le patate e tenerle da parte. Lasciar raffreddare il polpo nella sua acqua.
- Filtrare il brodo e conservarlo.
- Tagliare le patate a spicchi con tutta la buccia. Preparare al mixer un’emulsione di aglio tritato, prezzemolo, peperoncino, gocce di limone, olio extravergine di oliva, pepe macinato e dragoncello. Tenerla in frigo.
- Grigliare al barbecue il polpo tagliato a pezzetti e le patate. Servire con l'emulsione, con gli spicchi di limone, prezzemolo e dragoncello fresco. Il polpo e patate al barbecue al profumo di dragoncello e limone amalfitano è pronto!
SCOPRIRE CON SAPORIE