- 60 min
- 60 min
- 6 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
Per l'impasto della pizza fritta:
Per l'impasto della pizza fritta:
- 600 g di farina 00
- 250 ml. d’acqua
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 15 g di lievito di birra
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 scatola di pomodori San Marzano
- sale q.b.
- 2 l di olio di semi di arachide
- Parmigiano Reggiano DOP
- 2 mozzarelle di bufala
- 1 limone di Sorrento IGP
- basilico q.b.
preparazione
Procedimento:
- Per la pizza fritta al profumo di limone, è necessario lavorare l’impasto 8 ore prima della preparazione. Sciogliere, quindi, in acqua tiepida il lievito. Disporre la farina a fontana su di una spianatoia o in una boule di vetro. Praticare con l’indice un piccolo incavo sul bordo della fontana di farina e inserirvi il sale. Al centro della fontana porre i 2 cucchiaini di zucchero, versare l’acqua con il lievito e amalgamare. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva, incorporarlo con l’aiuto di una forchetta. Impastare poi con le mani, sino a ottenere un composto liscio ed elastico . Mettere l’impasto in una capiente ciotola, sigillarla con pellicola da cucina e lasciare lievitare la pasta della pizza al riparo da correnti d’aria.
- Trascorse 8 ore, suddividere l’impasto della pizza in piccoli panetti del diametro di circa 6/7 cm, stendere i panetti formando dei dischi. Bucherellarli con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfino durante la cottura. Lasciarli lievitare per altri 30 minuti.
- In una casseruola versare un filo d’olio extravergine d’oliva, unire lo spicchio d’aglio, far rosolare per qualche minuto, avendo cura che l’aglio non annerisca, aggiungere i pomodori San Marzano, regolare di sale e cuocere per 10/15 minuti, a fiamma vivace.
- Tagliare le mozzarelle di bufala a cubetti e porle in un colino a maglie fitte, per eliminare il siero in eccesso.
- In un tegame a bordi alti versare l’olio di semi e portarlo a una temperatura di circa 140 °C. Se non disponete di un termometro per alimenti, potete verificare che l’olio sia sufficientemente caldo, quando noterete delle bollicine che dal fondo salgono verso l’alto.
- Friggere 3 a 4 pizze alla volta, sino a che non siano dorate. Scolarle e porle su carta paglia, per eliminare l’olio in eccesso. Condire la pizza fritta con il sugo di pomodori, la mozzarella tagliata a cubetti, un pizzico di Parmigiano Reggiano, basilico e una grattugiata di buccia di limone. La pizza fritta al profumo di limone può essere servita come sfizioso antipasto.
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