- 60 min
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- 8 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti:
per la pasta:
- 700 g di farina
- 50 g di strutto
- 1 panetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio d'olio
- acqua
- 10 uova
- 200 g di salame napoli
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
- 200 g di provolone
- 200 g di ricotta
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pecorino grattugiato
- pepe
preparazione
Procedimento:
- In una ciotolina sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro il sale, lo zucchero, l'olio, lo strutto e il lievito sciolto in precedenza.
- Lavorare bene il tutto rendendolo omogeneo e morbido, lasciare quindi lievitare fino a quando l'impasto non ha raddoppiato il suo volume.
- Nel frattempo sbattere le uova con i formaggi grattugiati, la ricotta e abbondante pepe nero macinato al momento. Aggiungere i salumi e i formaggi tagliati a dadini non troppo piccoli. Mescolare bene il tutto.
- Riprendere la pasta lievitata e dividerla in due panetti, uno un po' più grande dell’altro. Stendere ogni panetto con il matterello, fino a ottenere una sfoglia sottile. Con quella più grande foderare una teglia da forno con i bordi alti, precedentemente unta di strutto.
- Versare il ripieno all’interno, coprirlo con l’altra sfoglia e chiudere bene il bordo intorno, affinché non esca l’uovo del ripieno.
- Ungere la sfoglia con strutto oppure con olio e trasferirla in forno già caldo a 180° C per un’ora circa.
- Farla raffreddare in forno e gustarla il giorno dopo, quando tutti i sapori saranno amalgamati al meglio.
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