- 60 min
- 45 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 500 g di ceci secchi
- 2 cipolle
- 300 g di pasta piccola e corta
- 3 pomodori pelati
- peperoncino
- rosmarino
- salvia
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
preparazione
Fasi di preparazione:
- La sera prima lavare i ceci, metterli in ammollo in abbondante acqua e lasciarli fino al mattino dopo. L'indomani, mettere i ceci in una pentola con la stessa acqua in cui sono stati in ammollo, farli cuocere e poi aggiungere qualche cucchiaio d'olio extravergine di oliva.
- Unire i pomodori pelati privati dei semi, qualche foglia di rosmarino, di salvia e un po’ di peperoncino. Aggiustare poi di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco moderato.
- Quando i ceci saranno cotti, aggiungere la pasta mescolando spesso e, se occorre, unire qualche cucchiaio di acqua.
- Servire la pasta e ceci ben calda, irrorare con un filo d'olio e cospargere con il parmigiano grattugiato. Per ottenere un piatto più cremoso si può frullare una parte dei ceci e unire il passato nuovamente nella pentola.
- Se gradito, è possibile rosolare anche qualche dadino di pancetta per insaporire il piatto. Accompagnare la pasta e ceci di San Giuseppe con un bel bicchiere di vino rosso.
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