Esci
  • 10 min
  • 20 min
  • 4 pers.
  • Bassa
Ricetta elaborata dal professor Migliaccio, dallo chef Renato Bernardi e dalle dietiste Silvana Nascimben e Martina Comuzzi - campagna ANCIT menu low, cost low calories

Il commento nutrizionale del professore Migliaccio: “L'insalata di riso con tonno, pomodorini e olive è un piatto gustoso e facilmente digeribile, che può essere consumato da tutti coloro che praticano sport a livello amatoriale, una o due ore prima dell’allenamento, per garantire un’ottimale prestazione fisica. Il riso apporta carboidrati complessi (amido), che forniscono l’energia necessaria per il lavoro muscolare. La scorta di questi carboidrati, sotto forma di glicogeno, verrà utilizzata durante l’attività sportiva. In tal modo si evita l’ipoglicemia e pertanto l’affaticamento. Inoltre si manterrà sempre attiva la capacità di concentrazione e si otterranno delle migliori prestazioni fisiche. L'insalata di riso con tonno, pomodorini e olive apporta anche proteine vegetali provenienti dal riso e proteine animali di elevato valore biologico contenute nel tonno. Esse sono importanti, specie per gli sportivi, per la formazione e il rinnovamento dei muscoli. L’apporto di lipidi è basso e garantisce una rapida digestione. Il contenuto di minerali, in particolare del potassio, è ottimo e ciò consente di mantenere il giusto equilibrio elettrolitico necessario per la corretta trasmissione degli impulsi nervosi e il controllo della contrattilità muscolare. Si consiglia di completare il pasto con una porzione di fragole al limone (un bicchiere) per arricchirlo di vitamine e sali minerali”.
COME SI PREPARA?
ingredienti
  • 300 g di riso tipo parboiled
  • quattro confezioni di tonno al naturale da g 80
  • 100 g di olive nere e verdi
  • 300 g di pomodorini ciliegia
  • 1 cipolla rossa
  • quattro cucchiai di olio extravergine di oliva
  • foglie di basilico
  • sale e pepe
preparazione
  1. Per preparare l'insalata di riso con tonno, pomodorini e olive, lessare il riso in abbondante acqua salata. Poi scolarlo e raffreddarlo sotto l’acqua corrente.
  2. Nel frattempo lavare e mondare i pomodori e tagliarli a spicchietti.
  3. Sbucciare la cipolla e ridurla a dadini, poi sminuzzare il tonno.
  4. In una ciotola mescolare l’olio con il sale e il pepe. Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il riso. Amalgamare e guarnire con foglie di basilico.
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