- 70 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti (per 10 porzioni circa):
- 500 gr. di farina di grano tenero tipo “00” o in alternativa farina tipo “Manitoba”
- 50 gr. di olio extra vergine d’oliva italiano
- acqua naturale
- sale fino
- 1 kg. di formaggio fresco
preparazione
Preparazione:
Preparazione:
- Lavora insieme farina, acqua, olio extravergine e sale fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
- Lascia riposare l’impasto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, coperto da un telo di tessuto naturale.
- Suddividi poi l’impasto in porzioni corrispondenti alle tue esigenze.
- Prendi una porzione di impasto e comincia a tirarla. Procedi manualmente allargando la pasta con un movimento rotatorio, posizionando le mani sotto alla sfoglia, fino a renderne lo spessore inferiore al millimetro. Fai attenzione a non creare buchi nella superficie.
- Adagia la sfoglia ottenuta nella teglia di cottura, precedentemente unta con l'olio extravergine di oliva.
- Metti sulla sfoglia il formaggio fresco distribuendolo in piccoli pezzi della grandezza pari a quella di una noce, per coprire in maniera omogenea tutta la superficie.
- Lavora poi l’impasto rimanente per ottenere un secondo strato di sfoglia delle dimensioni pari al precedente. Lavoralo fino a renderlo sottile, quasi trasparente, perché dovrai adagiarlo sulla base già coperta dal formaggio.
- Schiaccia i bordi sovrapposti delle due sfoglie per saldarli e impedire la fuoriuscita del formaggio durante la cottura. Elimina i lembi di impasto in eccesso.
- Con le dita pizzica in più punti la sfoglia superiore, formando dei fori.
- Cospargi la focaccia con un filo di olio extravergine di oliva e, eventualmente, con una spolverizzata di sale.
- Cuoci in forno a una temperatura compresa tra 270° e 320°C per 4-8 minuti, fino a quando la superficie non avrà un colore dorato, con bolle o striature marroni nella parte superiore. Regola il forno in modo che la parte inferiore sia più calda della superiore.
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