- 35 min
- 20 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 300 g di farina di kamut bianca
- 100 g di farina di ceci
- 300 g di farina di grano tenero tipo 0
- 700 ml di latte
- sale rosso delle Hawaii
- 50 g di lievito madre essiccato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
preparazione
- Per preparare la focaccia alle tre farine e sale rosso delle Hawaii, iniziare mischiando delicatamente i tre tipi di farina (quella di kamut, quella di ceci e la farina 0) con il lievito madre e aggiungere un pizzico di sale. Unire, quindi, a filo il latte e l'olio extravergine di oliva nella planetaria, a velocità due.
- Lavorare l'impasto per almeno 25 minuti. Prendere il composto, riporlo sulla spianatoia e lavorarlo a mano per altri 10 minuti. Il segreto di una buona focaccia consiste in una buona lavorazione manuale sul piano di lavoro.
- Far lievitare l'impasto per circa 7 ore a forno spento, ma con la luce accesa. Quando il volume dell'impasto sarà aumentato, riprenderlo e lavorarlo di nuovo qualche istante sulla spianatoia, per conferirgli più elasticità.
- A questo punto stendere l'impasto in una teglia unta con un filo d'olio extravergine di oliva e, dopo averlo steso, lavorarlo con le mani bagnate e con i polpastrelli, per realizzare dei fori.
- Con un dosatore spray spruzzare di acqua fredda la focaccia e riporla di nuovo nel forno spento per un'ora a lievitare ancora.
- Infine cuocere la focaccia, in forno preriscaldato, a 180°C, per venti minuti. Servire la focaccia alle tre farine su un piatto, tagliandola a quadrotti, e decorarla con sale rosso delle Hawaii.
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