- 45 min
- 25 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 300 g di pasta brisée pronta
- 500 g di zucca (250 di zucca gialla Moscata, 250 di zucca arancio irpina)
- 100 g di parmigiano reggiano
- 50 ml di panna
- 50 ml di latte intero
- pepe bianco
- sale
- 50 g di guanciale
- 1 cipolla ramata
- origano fresco in foglie
- 2 uova
- ricotta di pecora
preparazione
- Per preparare la crostata salata di pasta brisée con crema di zucca, tagliare il guanciale a strisce sottili e saltarlo in un tegame antiaderente, senza aggiunta di olio. Tagliare la zucca a tocchetti e la cipolla finemente.
- Setacciare la ricotta in un contenitore, unire panna e latte, l'origano fresco tritato, l'erba cipollina, un pizzico di pepe e tenere da parte.
- Una volta che il guanciale sarà ben scottato metterlo da parte e saltare la cipolla con la zucca nel grasso di cottura fino a quando non risulterà morbida. Passare la zucca al termomix a 60° con un filo d'acqua calda cercando di ottenere una purea. Aggiungere sale e pepe.
- Unire il composto di zucca e cipolla alla ricotta, lavorare con una spatola dal basso verso l'alto e aggiungere il guanciale. Stendere la pasta brisée in forma circolare su una teglia ricoperta di carta da forno e versarvi il composto ottenuto.Ripiegare gli orli della pasta brisée e cuocere in forno la torta salata per 20 minuti a 180°.
- Nel frattempo realizzare delle chips di parmigiano reggiano, grattugiando il formaggio e formando delle forme circolari all'interno di coppa pasta poggiati sulla carta forno. Far solidificare il parmigiano reggiano per circa 5 minuti. Ripiegare su sé stesse le chips. Decorare la c rostata salata di pasta brisée con crema di zucca con le chips di parmigiano e servire con rametti di origano fresco.
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