- 40 min
- 10 min
- 5 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la biga:
Per l'impasto:
- 600 g di farina tipo 1
- 375 g di acqua tiepida
- 95 g di lievito naturale appena rinfrescato
Per l'impasto:
- 600 g di farina tipo 1
- 375 g di acqua
- 113 g di lievito naturale appena rinfrescato
- 9 g di malto
- 18 g di sale
- semola rimacinata di grano duro (quanto basta per la spianatoia)
- olio extravergine d'oliva per ungere la bowl
preparazione
- Per preparare le ciabatte di lievito naturale, per prima cosa occuparsi della biga: sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina setacciata e impastare, facendo attenzione a non formare grumi.
- Lasciar lievitare la biga a temperatura ambiente per circa 2 ore.
- Cominciare a preparare l’impasto amalgamando in una planetaria la farina, il malto e il sale.
- A parte, diluire il lievito nell'acqua e unirlo alla biga.
- Trasferire il tutto nella planetaria dove ci sono già la farina, il malto e il sale. Lavorare fino a ottenere un impasto compatto, ma non duro.
- Versare l’impasto in una bowl unta di olio e lasciarlo riposare per 3 ore.
- Rovesciare l’impasto su una spianatoia cosparsa con la semola rimacinata di grano duro e lavorarlo con le mani, in modo che la semola aderisca solo alla superficie.
- Dividere l'impasto in strisce lunghe 10 cm e larghe 5 cm.
- Disporre le strisce su una teglia rivestita con la carta da forno, coprirle con un telo di lino e lasciarle riposare nel forno spento, con la luce accesa, per 1 ora.
- Cuocere le ciabatte nel forno a 180 °C per 10 minuti, dopo aver messo una teglia di acqua bollente sotto la griglia di cottura del pane. Appena sfornate, le nostre ciabatte di lievito naturale saranno pronte, calde e fragranti.
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