Esci
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  • Bassa
Il food blogger Alfredo Iannaccone ci insegna come preparare il pane con un lievito fresco anch'esso fatto in casa. Provate queste croccanti ciabatte di lievito naturale e lasciatevi avvolgere dal profumo delle cose di una volta.
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la biga:
  • 600 g di farina tipo 1
  • 375 g di acqua tiepida
  • 95 g di lievito naturale appena rinfrescato

Per l'impasto:
  • 600 g di farina tipo 1
  • 375 g di acqua
  • 113 g di lievito naturale appena rinfrescato
  • 9 g di malto
  • 18 g di sale
  • semola rimacinata di grano duro (quanto basta per la spianatoia)
  • olio extravergine d'oliva per ungere la bowl
preparazione
  1. Per preparare le ciabatte di lievito naturale, per prima cosa occuparsi della biga: sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina setacciata e impastare, facendo attenzione a non formare grumi.
  2. Lasciar lievitare la biga a temperatura ambiente per circa 2 ore.
  3. Cominciare a preparare l’impasto amalgamando in una planetaria la farina, il malto e il sale.
  4. A parte, diluire il lievito nell'acqua e unirlo alla biga.
  5. Trasferire il tutto nella planetaria dove ci sono già la farina, il malto e il sale. Lavorare fino a ottenere un impasto compatto, ma non duro.
  6. Versare l’impasto in una bowl unta di olio e lasciarlo riposare per 3 ore.
  7. Rovesciare l’impasto su una spianatoia cosparsa con la semola rimacinata di grano duro e lavorarlo con le mani, in modo che la semola aderisca solo alla superficie.
  8. Dividere l'impasto in strisce lunghe 10 cm e larghe 5 cm.
  9. Disporre le strisce su una teglia rivestita con la carta da forno, coprirle con un telo di lino e lasciarle riposare nel forno spento, con la luce accesa, per 1 ora.
  10. Cuocere le ciabatte nel forno a 180 °C per 10 minuti, dopo aver messo una teglia di acqua bollente sotto la griglia di cottura del pane. Appena sfornate, le nostre ciabatte di lievito naturale saranno pronte, calde e fragranti.
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