- 40 min
- 8 pers.
- Alta
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 700 g di farina 00
- 350 g di acqua tiepida
- 12 g di lievito
- 10 g di sale fino
- 30 g di strutto
- 20 g di olio di oliva
- pepe nero
- 200 g di salame Napoli
- 200 g di pecorino
- 4 uova
preparazione
Per l'impasto del casatiello:
- In una ciotola capiente (se avete la planetaria come lo chef, beati voi, se no usate le fruste elettriche o impastate a mano), aggiungete i 50 g di acqua con il lievito sciolto dentro
- Aggiungere strutto e olio mescolando il tutto
- Aggiungere metà della farina e lavorarla per una decina di minuti
- Aggiungere il sale (sempre lontano dal lievito!)
- Aggiungere l'altra metà della farina
- Lavorare l'impasto per 10/15 minuti consecutivi con la planetaria o per una mezz'ora a mano
- Lasciar riposare in luogo fresco per un'oretta
Per il casatiello:
- Prendere l'impasto lasciandone una parte per la decorazione
- Stenderlo grossolanamente a formare una strisciolona e aggiungere cubetti di pecorino e di salame Napoli
- richiudere l'impasto su se stesso e aggiungere altro salame
- Unire le punte dell'impasto a formare una ciambellona
- Aggiungere del pepe e metterlo in una tortiera imburrata (meglio se antiaderente) lasciando lievitare per un'altra ora
- Decorare il casatiello con le uova chiuse dalle striscioline di impasto
- Cuocere in forno a 170° C per 75 minuti
- Lasciar riposare prima di servire
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