- 30 min
- 30 min
- 6 pers.
- Bassa
Come preparare le tortine al limone
Ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 170 g di farina
- 70 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 40 g di burro
- 1 uovo e 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 20 dl di succo di limone
Procedimento
- Setacciare la farina e lo zucchero sulla spianatoia. Mettere al centro 50 g di burro ammorbidito e diviso a pezzetti, la scorza grattugiata di limone e il tuorlo. Impastare tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo l'impasto. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
- Per preparare la crema, mettere in un tegamino il burro, lo zucchero, la scorza di limone, l'uovo e i tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno, facendo amalgamare bene gli ingredienti. Unire il succo di limone, mescolare ancora, quindi mettere il tegamino sul fuoco, portando a ebollizione il composto.
- Togliere la salsa dal fuoco un momento prima che cominci il bollore. Versarla in una ciotola attraverso un colino a maglie fitte e lasciarla raffreddare completamente.
- Con il mattarello stendere la pasta sulla spianatoia fino a raggiungere uno spessore di 3 mm quindi, con un tagliapasta dentellato, ricavarne tanti dischi del diamentro di 6 cm.
- Foderare con i dischi di pasta gli stampini, leggermente imburrati e infarinati, quindi bucherellarne il fondo con una forchetta. Mettere gli stampini nel forno già caldo a 180° C e far cuocere le tortine per 15 minuti circa.
- Togliere le tartellette dal forno e lasciarle raffreddare prima di sfornarle. Spolverizzarle con lo zucchero a velo e riempirle con la crema preparata.
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