- 120 min
- 40 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
per il pan di spagna:
per il tiramisù:
- 180 g di farina di riso
- 5 uova
- 150 g di zucchero di canna finissimo per dolci
- 1 fiala di essenza di vaniglia
per il tiramisù:
- 1 pan di spagna
- 300 g crema spalmabile di nocciole senza lattosio
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 80 g di zucchero di canna finissimo
- 2 uova
- 100 ml di caffè
- 100 g di nocciole
- 20 g di nocciole intere
preparazione
- Per preparare il tiramisù con crema di nocciole, preriscaldare il forno a 180°C. Setacciare la farina di riso. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. Tritare le nocciole.
- Realizzare il pan di spagna unendo in una planetaria 2 uova intere e lo zucchero e cominciare a montare fino a ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.
- Aggiungere al composto l’essenza di vaniglia, la farina di riso e riprendere a impastare. Imburrare e infarinare una teglia a cerniera del diametro di 24 cm e versare al suo interno l'impasto livellandolo bene.
- Infornare per circa 35-40 minuti senza mai aprire il forno durante la cottura. Una volta che il pan di spagna sarà pronto, estrarre lo stampo dal forno e farlo raffreddare prima di tagliarlo a strati con l’apposito attrezzo.
- Preparare la crema, dividendo i tuorli dagli albumi. In una planetaria unire lo zucchero e i 5 tuorli e iniziare a lavorare a velocità moderata fino a ottenere una crema morbida. Man mano aggiungere il mascarpone e la crema spalmabile. Proseguire fino a quando sarà tutto perfettamente amalgamato.
- A parte montare gli albumi a neve ferma e unirli alla crema con estrema delicatezza. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, amalgamare il composto con movimenti dal basso verso l’alto.
- Stendere il primo strato di pan di spagna, spennellarlo con il caffè, coprirlo con uno strato di crema e con la granella di nocciole tritata. Proseguire fino all’ultimo strato.
- Terminare con la crema, una manciata di nocciole tritate e una manciata di nocciole intere. Lasciar riposare il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire. Il tiramisù con crema di nocciole è pronto!
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