- 60 min
- 15 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per l'impasto:
Per il ripieno:
Per decorare:
- 500 g di farina
- 300 g di burro
- 200 g di zucchero semolato fine
- 4 tuorli
- buccia gratuggiata di 1/2 limone
- estratto di vaniglia
Per il ripieno:
- 250 g di latte fresco intero
- 120 g di panna fresca
- 70 g di zucchero semolato extra fine
- 2 tuorli d'uovo
- 175 g di cioccolato fondente
- 10 g di amido di mais
- sale
Per decorare:
- lamponi
- petali di rosa
preparazione
- Per preparare le tartellette di San Valentino, mettere nel mixer la farina e il burro tagliato a cubetti e girare fino a ottenere una granella. A questo punto aggiungere le uova, l'estratto di vaniglia, la buccia di limone grattuggiata e lo zucchero.
- Una volta girato nel mixer, trasferire l'impasto su un piano di lavoro, impastare per pochi secondi e poi compattare fino a formare una palla.
- Avvolgere la pasta in una pellicola per alimenti, appiattirla e lasciarla riposare in frigorifero per 40 minuti.
- Trascorso il tempo di raffreddamento, infarinare il piano di lavoro e trasferirvi sopra il panetto di frolla. Con un mattarello di legno stendere la pasta fino a raggiungere i 5 mm di spessore. Intagliare i dischetti che serviranno a riempire lo stampo delle tartellette.
- Riempire gli stampi con i dischetti di pasta frolla e infornare a 160°C per circa 15 minuti.
- Versare in una casseruola il latte e la panna e portare a bollore. Sbattere i tuorli con l'estratto di vaniglia, lo zucchero, il sale e l'amido. Continuare fino a quando non si sarà ottenuto un composto liscio e omogeneo.
- Quando il latte e la panna cominceranno a bollire, unirli al composto a base di tuorli appena ottenuto, mescolare e rimettere sul fuoco.
- Togliere il composto dal fuoco non appena comincerà a bollire e unirvi piccolissime scaglie di cioccolato fondente, poi mescolare il tutto.
- Lasciare che la crema appena ottenuta si raffreddi e poi spostarla in una sacca da pasticcere, infine farcire le tartellette.
- Decorare ogni tartelletta con un lampone. Conservarle in frigorifero e poi servire le tartellette di San Valentino con petali di rosa accuratamente lavati.
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