Esci
  • 20 min
  • 4 pers.
  • Media
Il nostro food blogger Alfredo Iannaccone ci propone la ricetta di un after dinner speciale, che rievoca l'idea del cocktail Blue Lagoon con vodka, lime e curacao blu: il sorbetto al limone con vodka e fragole. Il sorbetto è freddo e rinfresca il palato, le fragole sono dolci al punto giusto, senza perdere la loro vena pungente, e il curcao blu dona una nota di colore al dessert; tutti questi elementi si combinano per dare vita a un dolce equilibrato e gustoso, adatto anche agli ospiti con intolleranza al glutine e al lattosio.
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per il sorbetto:
  • 10 limoni sfusati della Costiera Amalfitana
  • 300 g di zucchero di canna
  • 500 ml di acqua
  • un pezzetto di zenzero fresco

Per la composizione del cocktail:
  • 5 fragole fresche
  • 1 cucchiaino di zucchero aromatizzato alle mandorle e all'arancia
  • 2 cucchiai di vodka liscia
  • 2 cucchiai di curacao blu
  • menta piperita fresca
preparazione
  1. Per preparare il sorbetto al limone con vodka e fragole realizzare a bagnomaria uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, portandolo fino a 120 gradi con una cottura molto delicata (dovrà risultare di colore bianco).
  2. Lasciar riposare e intiepidire lo sciroppo. Grattugiare le zeste di due limone, e unirle allo sciroppo con lo zenzero.
  3. Spremere tutti i limoni amalfitani, filtrare il succo e unirlo allo sciroppo aromatizzato.
  4. Non appena lo sciroppo risulta tiepido, riporre il composto nella gelatiera con il cestello già ghiacciato e far lavorare la macchina per circa 90 minuti. Lasciare il sorbetto nel congelatore, freddissimo, finché non si deciderà di servirlo.
  5. Riempire per metà un bicchiere di martini con il sorbetto, aggiungendo la vodka, senza miscelare.
  6. Lavare e tagliare a fettine le fragole, ponendole delicatamente nel sorbetto e spolverandole con zucchero di canna aromatizzato alle mandorle e all'arancia.
  7. Servire il sorbetto al limone con vodka e fragole aggiungendo il curacao blu sul cocktail e profumando con la menta piperita. Ottimo da servire dopo un pasto importante anche agli ospiti intolleranti al glutine o al lattosio.
SCUOLA DI TECNICA

Impara passo dopo passo con i corsi tenuti dagli chef Saporie

PUNTI D'INTERESSE

Piccoli suggerimenti su dove assaporare l'arte

SCOPRIRE CON SAPORIE

Aggiorna o conferma i tuoi dati online e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite