- 60 min
- 30 min
- 5 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
Per la pasta frolla
Per la pasta frolla
- 400 g di farina di semola di grano tenero
- 150 g di farina di Mandorle d'Avola siciliane
- 4 tuorli
- 150 g di burro di panna fresca centrifugata
- 80 g di zucchero semolato bianco
- 5 bacche di cardamomo
- 10 arance bionde Navel agrigentine
- 400 g di ricotta fresca di latte di pecora campana di Bagnoli Irpino
- 1 kg di grano per pastiera
- 300 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero di canna arancia candita
- limone candito
- zucchero a velo
- 3 cucchiai di Orange Curacao o di un Triple Sec
preparazione
Fasi di preparazione:
- Per preparare le mini pastiere pasquali al sapore di Sicilia, pelare le arance e ricavarne la scorzetta, eliminando la parte verde. Far essiccare la buccia delle arance in forno a vapore a 70° per 4 ore.
- Lasciare le scorze una notte intera al coperto a temperatura ambiente, poi frullarle con un cutter fino a ottenere una polvere. Unire la polvere d'arancia allo zucchero di canna e tenere il composto in un barattolo, al coperto e al buio, per almeno 48 ore.
- Lavorare lo zucchero bianco con il burro freddissimo tagliato a pezzetti, unire i tuorli poco alla volta, il sale e il cardamomo. Successivamente amalgamare il tutto con le due farine setacciate; formare un composto omogeneo e compatto da manipolare il meno possibile. Lasciar riposare l’impasto al fresco.
- Stendere l’impasto con il mattarello, ricoprire con la pasta gli stampi per tortine aiutandosi sempre con il mattarello. Far bollire qualche istante il grano con il latte a fuoco dolce fino a quando diverrà cremoso, quindi attendere che il grano assorba il latte per ottenere un composto denso. Lasciarlo intiepidire.
- Lavorare la ricotta di pecora, setacciata con uno schiaccia patate, con i tuorli montati con lo zucchero. Unire il liquore all'arancia e lo zucchero di canna, mescolare infine tutto con il composto di grano e latte.
- Unire i pezzetti di arancia e limone candito. Riempire le tartine di frolla e decorare gli stampi con strisce di frolla (come una crostata), cuocere in forno le mini pastiere pasquali al sapore di Sicilia per 20 minuti a 180 gradi. Lasciar raffreddare prima di togliere dagli stampi e cospargere di zucchero a velo setacciato.
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